واقع الاتصال التنظيمي في مؤسسة الحماية المدنية. (دراسة ميدانية على عينة من العاملين بمؤسسة الحماية المدنية) - توامة, حفيظة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
اهتمت الدراسة الحالية بواقع الاتصال التنظيمي بمؤسسة الحماية المدنية، و تمحورت إشكاليتها حول: ما هو واقع الاتصال التنظيمي في المؤسسة بولاية المسيلة؟ واعتمدنا في دراستنا على منهج دراية الحالة، و توصلنا إلى النتائج التالية: - وجود اتصال صاعد يعتمد الموظفون فيه على الاتصال بالمشرف مباشرة. - يعمل الاتصال بمؤسسة الدراسة على تحسين صورة المؤسسة مع المؤسسات المجتمع المدني عامة. - تعتبر المؤسسة من انجح المؤسسات العمومية في الجزائر من خلال الهيكل التنظيمي المحكم جاء هذا البحث في فصول: تناول: الإطار المنهجي الفصل الأول: ماهية الاتصال التنظيمي الفصل الثاني: الحماية المدنية الإطار التطبيقي من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : • اكتشفنا وجود اتصال نازل وهذا يرجع لانسياب المعلمات من الإدارة إلى العمال سواء عن طريق المشرف المباشر على العمال أو عن طريق الاجتماعات والإعلانات. • وجود اتصال صاعد يعتمد العمال فيه على الاتصال بالمشرف مباشرة أو استغلال الاجتماعات لإيصال كل انشغالاتهم رغم تفضيلهم الاتصال ومقابلة المدير مباشرة . • ويتبين من خلال كل هذا أن في مؤسسة البحث نمط اتصال متبع بين الإدارة والعمال وهو المزج بين الاتصال النازل والصاعد طبقا لطبيعة العلاقة بين الادارة والعمال من أجل تحقيق أهداف المؤسسة . • يعمل الاتصال في مؤسسة الحماية المدنية على تحسين صورة المؤسسة مع مؤسسات المجتمع المدني عامة من خلال جودة الخدمة المقدمة من طرف المؤسسة على كل الأصعدة كالحوادث وغيرها .... • تعتبر المؤسسة من أنجح المؤسسات العمومية في الجزائر من خلال الهيكل التنظيمي المحكم . • دور الاتصال التنظيمي في المؤسسة من خلال ترقية عمل الحماية المدنية .
Keywords: الاتصال التنظيمي- مؤسسة الحماية المدنية