بورتري مصور الشيخ محمد المؤمون القاسمي الحسني خادم العلم الشريف وحارس القييم الإسلامية (60عام ) من البذل والعطاء . - بن بوذينة, خلود (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
تدور فكرة الموضوع حول شخصية الشيخ محمد المامون القاسمي الحسني والحديث عن هذه الشخصية يطول لتعدد جوانبها التي يمكن أن نعاجل من خلالها ولا بد التعرض لنشاته الأولى بإعتبهارها هي التي صقلت شخصيته أجيز التعليم فتولى التدريس في المعهد القاسمي الحسني فسخره الله لخدمة العلم الشريف ومن هنا تبدأ مسيرته في توليه مهام ووضائف سامية ساهم في نجحاها وعند بحثنا في هذه الشخصية اشعت مجموعة من صفات كانت سبباً في نجاحه وهذا ما سنتعرف عليه في هذا البورتريه.