تجليات الأنا والآخر في رواية ساق البامبو لسعود السنعوسي - عبير روباش – رميساء عماري (My University, 2022)
ملخص: لقد شغل الحديث عن الأنا الآخر مكانا في الرواية فقد أخذت أفاقا لعيدة، لذلك كان الموضوع البحث معنونا بتجليات لأنا والآخر في رواية ساق البامبو لروائي الكويتي لعيسى ورحلته البحث عن الهوية ودور والمكان في الرواية، وهذا البحث يطرح الإشكال الآتي : ما هي أهم المواضيع التي طرحتها رواية ساق البامبو؟ وهل استطاع عيسى التأقلم مع عادات المجتمع الكويتي؟ وهل يمكن في النهاية من إثبات هويته؟ ولقد اعتمد هذا البحث على المنهج، ومن أهم النتائج المتوصل إليها من خلال هذا البحث ما يلي: تأثير المكا في نفسية البطل عيسى ومركزية العادات والتقاليد
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأنا – الآخر – الصراع