إشكالية الأمن في التوجهات مابعد الوضعية - - فيصل بن زاوي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تخصصت هذه الدراسة في دراسة إشكالية الأمن في التوجهات ما بعد الوضعية، واستخدمت فيها توليفة مناهج تمثلت في المنهج التاريخي والمنهج التحليلي المقارن والمنهج التحليلي الوصفي تلاءما مع طبيعة هذه الدراسة، وتكمن أهمية هذه الدراسة في أنّ موضوع الأمن يحتل مكانة في نظريات ما بعد الوضعية نظرًا للأدوات المفاهمية والإبستمولوجية والأنطلوجية التي تمتلكها هاته النظريات (ما بعد البنيوية، النقدية، النسوية، البنائية) في تحليل الظاهرة الأمنية، كما أنه تم مناقشة أهم الأفكار التي تقوم عليها الوضعية في دراسة الأمن ثم تبين النقائص التي تعاني منها هاته المنظورات مثل اعتبار الدولة كمرجعية أمنية والسعي للحفاظ على أمن الدولة على حساب الفرد، وقد شكلت ما بعد الوضعية ثورة في دراسات الأمنية، حيث انتقدت الوضعية وأضافت مفاهيم جديدة في دراسة الأمن وكذلك تقديم أدوات إبستمولوجية وأنطلوجية مغايرة للمنظورات الوضعية. الكلمات المفتاحية للدراسة: مضامين الأمن، الدراسات الأمنية التقليدية، الدراسات الأمنية النقدية، المنظورات الوضعية، نظريات ما بعد الوضعية، الأدوات الإبستمولوجية في الدراسات الأمنية ما بعد الوضعية، النقاش الأنطلوجي حول الأمن. Summary: specializing in the study of problematic post directions Security situation, using a combination of approaches in historical and comparative analytic methodology and descriptive analytic methodology agreed with the nature of this study, the significance of this study that the subject Security occupies in the theories of post position because of conceptual tools and alabstmologihwalantalogih owned by these theorems (structural, post cash, feminist, constructionist) in the analysis of the phenomenon, as he discussed the main ideas underlying position in the study of security and Turns out the shortcomings experienced by these State-like perspectives as security reference and strive to maintain state security at the expense of the individual, and had formed after position revolution in security studies, where new concepts added status criticized on security as well as providing examine epistemological theses tools wantaloget Secular perspectives differ.
Keywords: الأمن -مابعد الوصية