دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض القيم الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي - العطراوي سليم; Supervisor حشايشي عبد الوهاب (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
بالعربية : دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية القيم الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي ( دراسة ميدانية بثانوية قسوم العيد . عين الخضراء ) هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض القيم الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي وهذا باستخدام المنهج الوصفي وعلى هذا اشتملت عينة دراستنا على 105 تلميذ تم اختيارهم بطريقة عشوائية، منهم 65 ذكور و40 إناث موزعين على الأعمار من 16 سنة إلى 19 سنة تم توزيع عليهم استمارة الاستبيان حيث توصلنا إلى النتائج التالية : - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية روح المسؤولية لدى تلاميذ الطور الثانوي - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في زيادة المثابرة لدى تلاميذ الطور الثانوي - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية الشجاعة لدى تلاميذ الطور الثانوي - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية بعض القيم الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي. عنوان الدراسة : دور الحصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض القيم الإجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي أهداف الدراسة - التعرف على دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض القيم الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي. - التعرف على دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية روح المسؤولية لدى تلاميذ الطور الثانوي - التعرف على دور حصة التربية البدنية والرياضية في زيادة المثابرة لدى تلاميذ الطور الثانوي. - التعرف على دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية الشجاعة لدى تلاميذ الطور الثانوي. التساؤل العام الدراسة هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية بعض القيم الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي؟ التساؤلات الجزئية : - هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية روح المسؤولية لدى تلاميذ الطور الثانوي؟ -- هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في زيادة المثابرة لدى تلاميذ الطور الثانوي؟ - هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية الشجاعة لدى تلاميذ الطور الثانوي؟ الفرضية العامة للدراسة : - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية القيم الاجتماعية في الطور الثانوي. الفرضيات الجزئية 1- لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية روح المسؤولية لدى تلاميذ الطور الثانوي 2 - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في زيادة المثابرة لدى تلاميذ الطور الثانوي. 3- لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية الشجاعة لدى تلاميذ الطور الثانوي. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة أداة الإستبيان الكلمات المفتاحية بالعربية : حصة التربية البدنية والرياضية، تنمية العلاقات الاجتماعية، تلاميذ الطور الثانوي. الإنجليزية Physical and Sports Education Class Social Relations Development Secondary جاء هذا البحث في فصول. الفصل الأول: الجانب المنهجي وتناول الفصل الثاني : تناولنا فيه التربية البدنية والرياضية . أما الفصل الثالث : والذي تناول القيم الاجتماعية. الفصل الرابع: الذي تناول المراهقة من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : من خلال إجراءنا لدراسة دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية القيم الإجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي ، وبعد الالمام بالإطار النظري والاعتماد على الأدوات المناسبة من أجل جمع المعلومات والبيانات ،تم معالجتها وتحليلها وتفسيرها لنتوصل في الدراسة الى النتائج التالية : - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية القيم الاجتماعية في الطور الثانوي. - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية روح المسؤولية لدى تلاميذ الطور الثانوي - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في زيادة المثابرة لدى تلاميذ الطور الثانوي - لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية الشجاعة لدى تلاميذ الطور الثانوي أهم التوصيات : في ضوء ما قام به الباحث من دراسة وما توصل اليه من نتائج أمكن التوصل الى التوصيات التالية : - العمل على اجراء دراسات تتعلق بالجوانب الشخصية للتلميذ - العمل على اجراء المزيد من البحوث حول تطبيق حصة التربية البدنية وكيفية استغلالها في جوانب الشخصية - العمل على اجراء دراسات تتعلق بتخطيط حصة التربية البدنية وفق متطلبات حاجات كل مرحلة من مراحل النمو. - ضرورة زيادة الاهتمام بممارسة الأنشطة البدنية والرياضية في المرحلة الثانوية. - دعم مادة التربية البدنية والرياضية ماديا من خلال توفير الوسائل الرياضية والأجهزة المطلوبة . - تشجيع القائمين عليها من أساتذة ومفتشين وغيرهم. - تأهيل الأساتذة القائمين على هذه المادة، وتوفير دورات تكوينية وتدريبية متخصصة عن كيفية - تفعيل حصة التربية البدنية والرياضية في مجال تنمية القيم الاجتماعية. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No:……………………………….. No. d 'registration : 280120232302478931 Searcher: latraoui salim Publicly supported on :………………………………………………………. Title of the thesis (dissertation): The role of physical and sports education in the development of certain social values of secondary schoolchildren Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: Master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University : University of M'sila Surname and first name of the supervisor Grade: hechaychi abdelouahab Lecturer Number of pages: 95 pages Option : Physical, educational and sporting activity Summary: The role of physical and sports education in the development of social values among secondary students (Field study of Gassoum laid School. Ain elkhadra) The sample of our studies included 105 randomly selected pupils 65 of whom were males and 40 females aged 16 to 19 to whom the questionnaire form was distributed. The following results were obtained: - Physical and sporting education has a role to play in developing the responsibility of secondary students. - Physical and sports education has a role to play in increasing the perseverance of secondary students. - Physical and sporting education has a role to play in the development of courage among secondary students - The share of physical and sports education plays a role in the development of certain social values among secondary students. Title of the study: The role of the class in physical and sports education in the development of certain social values of secondary students The purpose of the study: - Identification of the role of the physical and sports education quota in the development of certain social values among secondary students. Recognize the role of the physical and sports education class in developing the spirit of responsibility of secondary students. - - Identifying the role of the physical and sports education class in increasing the perseverance of secondary students. - Identification of the role of physical and sports education in the development of courage among secondary students Problem: - Does the share of physical and sports education play a role in the Hypotheses: General premise of the study: - The share of physical and sports education plays a role in the development of social values at the secondary level. Partial hypotheses 1- The share of physical and sports education plays a role in the development of the responsibility of secondary students 2- Physical and sports education has a role to play in increasing the perseverance of secondary students. 3- Physical and sports education has a role to play in the development of courage among secondary students. Keywords: Physical and Sports Education Class Social Relations Development Secondary Pupils. - The most important results achieved are: In the light of the researcher's study and findings, the following recommendations were made: - Work on conducting studies on the pupil's personal aspects. - Work on further research on the application of the physical education quota and how to exploit it in aspects of personality. - Undertake studies on the planning of the physical education quota according to the requirements of each stage of development. - The need for increased attention to physical and sporting activities at the secondary level. - Supporting physical and sports education material materially by providing the required sports and equipment. - Encouraging professors, inspectors and others. - Qualification of professors working on this subject and provision of specialized training and training courses on how to activate the share of physical and sports education in the field of social values development.
Keywords: حصة التربية البدنية والرياضية; تنمية العلاقات الاجتماعية; تلاميذ الطور الثانوي