عنوان المداخلة: التنقيب عن البيانات كأحد أدوات الذكاء الاقتصادي. - سحنون, امال (جامعة المسيلة, 2017)
الملخص: أدى التطور في العلم والاقتصاد وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات إلى زيادة كمية البيانات الرقمية، ومع هذه الكميات الهائلة من البيانات لم تعد وسائل التحليل التقليدية (الإحصائية مثلا) قادرة على التعامل معها، لذا ظهرت العديد من الدراسات منذ أواخر الثمانيات في محاولة لحل تلك المشكلات مع البحث عن حلول تجمع بين عدة تخصصات سواء كانت الإحصاءات أو قواعد البيانات والذكاء الصناعي وتمييز النماذج المختلفة والحوسبة التناظرية، ومن ثم تم التوصل إلى التنقيب عن البيانات (Data mining) واكتشاف المعرفة اللذين أثبتا وجودهما كأحد الحلول الناجحة لتحليل كميات ضخمة من البيانات وذلك بتحويلها من بيانات متراكمة وغير مفهومة إلى معلومات قيمة يمكن استغلالها والاستفادة منها بعد ذلك لتصبح معرفة. لذا يعد التنقيب عن البيانات من أسرع المجالات نموا في تخصصات علم الحاسب الآلي, ولقد جاءت شهرته وانتشاره من الحاجة المتزايدة لأدوات تساعد في تحليل الكميات الهائلة من البيانات وفهمها، لذا تهدف هذه الدراسة إلى دراسة ماهية التنقيب عن البيانات ودوره وتطبيقاته، وكذا تقنياته بالإضافة إلى التعريف بالذكاء الاقتصادي وفي الأخير ذكر بعض الحالات التطبيقية.
Keywords: التنقيب - الذكاءالاقتصادي