المعالجة المحاسبية والجبائية لنشاط شركات التأمين في البيئة الجازئرية دارسة حالة الشركة الوطنية للتأمين الشامل للفترة caat 2019/2024 - بن صالح ياسمين بتغة زينب أحلام (My University, 2024)
هدفت هذه الدارسة إلى واقع الممارسات المحاسبية والجبائية لنشاط شركات التامين في بيئة الأعمال الجازئرية، حيث تعرفنا على كيفيات المعالجة المحاسبية والجبائية. وتوصلت إلى أن العمليات التأمينية مبنية أساسا على عدم التأكد والإحتمال مما يجعل النتائج المحاسبية والجبائية غير مضبوطة خلال نما ا ة المحاسبية لها و الدور تتطلب عمليات تحويل الأقساط للسنة اللاحقة ويتم إقتطاع جزء منها كتكاليف للسنة المالية، أما بخصوص النظام المحاسبي المالي لشركات التأمين فإنه يتميز بملائمة أنشطة القطاع، ولذلك يطلق عليه تسمية المحاسبة النظام المحاسبي لشركات التأمين و التغييارت التي طأرت عليه لتكيفه مع طبيعة هذا النشاط ،SCF الجازئرية، بحيث يستمد قواعده المحاسبية من النظام المحاسبي المالي CAATبالإضافة لإدارج الشركة الجازئرية للتأمين الشامل ، كانت شكليا في أرقام وأسماء الحسابات ومضمونا في إنقلاب دورة الإنتاج مليار دج، وتقوم بالتصريح بها وبمختلف التصريحات المفروضة عليها عبر 20ضمن نظام الربح الحقيقي بإعتبار أن أرسمالها يقدر بـ ) لدى مديرية كبريات المؤسسات باعتبارها تصنف بناءا على أرسمالها ضمن الشركات الكبرى. Gn°50سلسلة
Keywords: شركات التأمين، المعالجة المحاسبية، المعالجة الجبائية.