تقييم دور مصادر التمويل الجبائية في تمويل ميزانية الجماعات المحلية - بشرى, رداوي (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة مدى مساهمة مصادر التمويل الجبائية في تمويل ميزانية الجماعات المحلية مع تخصيص دراسة حالة بلدية برهوم للفترة 2018-2022 ومن اجل ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي للجانب النظري عند تسليط الضوء على مفاهيم حول الجماعات المحلية وعرض مختلف الضرائب والرسوم التي تمثل مصدر تمويل الجماعات المحلية، والمنهج التحليلي عند استعراض الاحصائيات لمختلف مداخيل مصادر التمويل الجبائية لبلدية برهوم. وقد خلصت هذه الدراسة الا ان الرسم على النشاط المهني هو العنصر المهيمن على تركيبة المصادر الجبائية لبلدية برهوم، كما توصلت الدراسة ان مساهمة مصادر التمويل الجبائية في تمويل ميزانية بلدية برهوم كانت متوسطة نوعا ما خلال فترة الدراسة.
دراسة حالة بلدية برهوم
Keywords: : مصادر التمويل الجبائية، الجماعات المحلية، ميزانية البلدية، الضرائب والرسوم.