المناخ التنظيمي ومساهمته في إدارة الصراع التنظيمي -دراسة ميدانية بمؤسسة مسيلة ميطال وتبريد - نويـبـات عـمـر (My University, 2024)
تهدف دراستنا هذه إلى معرفة مدى تأثير المناخ التنظيمي على إدارة الصراعات داخل المؤسسات، ولتحقيق هذا الهدف، قمنا بتطبيق دراستنا على موظفي مؤسسة مسيلة ميطال وتبريد، حيث اعتمدنا المنهج الوصفي التحليلي، كما قمنا بتصميم استبيان وتوزيعه على عينة الدراسة المتمثلة في 15 موظفًا، وذلك لجمع وتحليل المعلومات الضرورية للدراسة. وفي نهاية الدراسة، تم جمع 15 استمارة صالحة للتحليل، بعد تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS، توصلنا إلى عدة نتائج، من بينها أن المناخ التنظيمي ومكوناته يلعب دورًا هامًا في إدارة الصراعات داخل مؤسسة مسيلة ميطال وتبريد.
Keywords: المناخ التنظيمي، الصراع التنظيمي، إدارة الصراع، مسيلة ميطال وتبريد.