Inventaire et usage traditionnel des espèces steppiques d’Algérie. - BENABDALLAH, Nour El Houda. MERAH, Cheyma (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Cette étude a pour objectif de faire l'inventaire et l'utilisation traditionnelle des plantes steppiques en Algérie. Cet inventaire nous a permis d'identifier 50 espèces de plantes alimentaires appartenant à 42 genres et 19 familles. Une analyse montre que les deux familles, Asteraceae et Lamiaceae, sont les plus répandues. L’organe le plus utilisé usage thérapeutique est le feuillage (35 %) ; quant au mode d'utilisation, il n’est indiqué que la décoction est la méthode de préparation la plus courante (38 %), suivie de la préparation en poudre (17 %). Nous avons enregistré un grand nombre de plantes de steppe utilisées comme traitements pour les maladies du système circulatoire, du système digestif, du système respiratoire, du système nerveux, ainsi que le diabète, des maladies de la peau et des parasites
Keywords: Inventaire - Usage traditionnel - Plantes steppiques - Lamiaceae – Asteraceae.