مقاربة الطاقات المتجددة بين حتمية التنمية المستدامة ومعوقات التطوير - عبد الرزاق, براهيمي (Université de M'sila, 2019)
تتجه اغلب الدول إلى جعل من التنمية المستدامة شعار ومنارة الأنشطة المتحكمة والموجهة للحراك الاجتماع والاقتصادي داخل البلد ومنه تكون محك للإقبال أو الإحجام عن الدخول في عديد المشاريع على غرار التركيز على الطاقات المتجددة كما هو جلي للعيان في توجهات الدول المتقدمة التي أدركت النتائج الايجابية على عديد الأصعدة الناتجة من دعم الطاقات المتجددة كلبنة أساسية ضمن مفهوم التنمية المستدامة كما أنها لا تدخر جهدا في سبيل تجاوز ما قد يحول دون المضي قدما في هذا الاتجاه على الرغم من كثرتها وتنوعها ولعل من أبرزها الجانب المالي والفكر الاستثماري عند أصحاب رؤوس الأموال وقد يصل الأمر إلى الإرادة السياسية أحيانا. ومنه يتم ضمن هذه الورقة البحثية بناء إطار فكري عام لبلورة أفكار من شانها إبراز التداخل الممكن بين الدفع والجذب لمتغيرات تدعم وتحول دون المضي في تفعيل أسس ومبادئ التنمية المستدامة .
Keywords: التنمية المستدامة، معوقات التنمية، الطاقة المتجددة، التنمية.