أخلاقيات البحث العلمي في الدراسات الإعلامية دراسة ميدانية على طلبة السنة ثانية ماستر قسم علوم الاعلام والاتصالبجامعة المسيلة - بن الشيخ الحسين, خيرة (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
أصبحت الحاجة الى البحث العلمي في وقتنا الحاضر أشد الحاحا منها في أي وقت مضى، فالعالم في سباق محموم للوصول الى أكبر قدر ممكن من المعرفة العلمية البناءة، التي تكفل لدوله الراحة والرفاهية، والتفوق.ويعتبر البحث العلمي الدعامة الاساسية لخدمة البشرية في جميع مجالات الحياة، حيث ان التقدم في البحث العلمي مرهون بدرجة الانضباطية والالتزام بالقيم الاخلاقية البحث العلمي من اجل تحقيق اهدافه السامية بعيدا عن الاهواء الشخصية او احداث ضرر لأي طرف من الاطراف. وعلى الرغم من اهتمام الكثير من الباحثين بأخلاقيات البحث العلمي، فان بعضهم لا يدرك أبعاد أخلاقيات البحث العلمي وخطورة انتهاك حرمتها على تقدم البحث العلمي ومن ثمة تنمية المجتمع ودرجة تنافسيته على المستوى الدولي. ولأهمية هذا الموضوع اجريت هذه الدراسة على عينة من طلبة السنة الثانية ماستر من قسم علوم الاعلام والاتصال بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة بهدف معرفة مدى التزام الطلبة بأخلاقيات البحث العلمي في انجاز بحوثهم ومذكرات تخرجهم؟ بالإضافة الى التوصل الى فكرة الطالب حول أخلاقيات البحث العلمي و درجة التزامه بها،و ذلك من خلال توزيع استمارة استبيان على عينة من الطلبة تقدر ب 70 عينة و بعد تفريغ البيانات و الاحصاء باستخدام البرنامج الاحصائي الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) توصلت الى نتيجة مفادها أن معظم الطلبة لا يمتلكون فكرة واضحة و جيدة حول أخلاقيات البحث العلمي بالإضافة الى أن التزامهم بأخلاقيات البحث العلمي متوسط فهناك فئة معتبرة لا تلتزم بأخلاقيات البحث العلمي في انجاز بحوثها و يرجعون ذلك لأسباب من بينها ضيق الوقت وعدم توفر المادة العلمية بشكل كافي،و هذا الاخلال كان بين الحين و الآخر.
Keywords: البحث العلمي، السرقة العلمية، الأمانة العلمية، الدراسات الاعلامية