دور انماط القيادية في تحقيق التمكين الاداري - عــــــــــلاوة أحمد, بن زرطيحة أحمد (جامعة المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور الأنماط القيادية في تحقيق التمكين الإداري ببلدية أولاد جلال، حيث تم تناول أهم المفاهيم الأساسية المتعلقة بالأنماط القيادية من خــــــــــــــــــــــــــلال أبعادها الثلاثة المتمثلة في النمط المتساهل، النمط التحويلي والنمط التبادلي، بالإضافــــــــــــــــــــة إلى أهم المفاهيم المتعلقة بالتمكين الإداري . تم الاستعانة بالاستبيان كأداة أساسية لجمع المعلومات من مفردات العينة والمتمثلـــــــــــــة في مستخدمي البلدية محل الدراسة والبالغ عددها 72 موظفا. وبعد اختبار فرضيات الدراسة تم التوصل إلى أنه يتم ممارسة كل من الأنماط القيادية التحويلي والتبادلي بالشكل المطلوب ماعدا النمط المتساهل ، وأنه يوجد اهتمام كاف من طرف إدارة البلدية محل الدراسة لتمكين مستخدميها. كما أكدت النتائج على وجـــــــــــــــود دور معنـــــــــــــوي عند مستوى 0.05 للأنمــــــــاط القيادية في تحقيق التمكين الإداري من منظور عينة من مستخدمي بلدية اولاد جلال. الكلمات المفتاحية:التمكين الإداري ، النمــــــط القيــــــادي المتساهل، النمط القيــــادي التحويلي، النمط القيادي التبادلي.