البنية السردية في رواية "صديقتي اليهودية" لــ: صبحي فحماوي - مريم بعيطي. -عزوز ختيم (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص: من هذا البحث المعنون بـ"البنية السردية في رواية "صديقتي اليهودية" لصبحي فحماوي"، نحاول من خلاله الوقوف عند تمظهر البنية السردية في الرواية، وقد اعتمدنا على المنهج البنيوي من أجل استخراج البنى السردية المشكلة للمدونة محل الدراسة. قسمنا بحثنا إلى فصلين، مسبوقين بمقدمة، ثم خاتمة. حيث جاء في الفصل الأول النظري المعنون بــ: ماهية البنية السردية ، تناولنا فيه مفهوم البنية السردية وكل ما يخصها من مفاهيم. أما الفصل الثاني التطبيقي الموسوم بــ: "التقنيات السردية في رواية صديقتي اليهودية"، فقد اقتصر على إبراز التقنيات السردية التي توسل بها الكاتب للتعبير عن القضية الأساسية التي يطرحها النص، وختم البحث بخاتمة عرضت أهم النتائج المتوصل إليه.
Keywords: الكلمات المفتاحية: العتبات - الشخصيات - الأماكن - الزمن - البنية السردية.