عوارض التركيب في جملة المبتدأ والخبر - عائشة, محمد ابراهيم التوم (My University, 2013)
المستخلص هذه ورقة بحثية بعنوان عوارض التركيب في جملة المبتدأ والخبر شعر حسان بن ثابت أنموذجا، تلقي الباحثة الضوء من خلالها أن الأصل في المبتدأ التقديم و الخبر التأخير .وقد يتقدم الخبر، لأنه محط الفائدة و كان البدء بالاسم لغرض الإخبار عنه أذا كان متأخ ا ر في الوجود فهو متقدم قصد ا و دلالة. التقديم عند الجرجاني على وجهين, الوجه الأول:التقديم على نية التأخير والوجه الثاني: التقديم لا على نية التأخير, ولكن على أن تنقل الشيء من حكم إلى حكم وتجعل له بابا عند بابه واع ا ربا عند إع ا ربه. وفي المبحث الثاني:ذكرت الباحثة أن الحذف ظاهرة لغوية أصلية وسنة من سنن العرب في كلامها ويقع كثي ا ر . وحذف المبتدأ جوا ا ز لوجود قرينة تدل عليه . وظاهرة تعدد المبتدأ والخبر قد يأتي في الجملة أكثر من مبتدأ وخبر