النشاط الاقتصادي للمجتمع الجزائري خلال العهد العثماني 1518-1830. - شريف, شهيرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
منذ سنة 1518م أصبحت الجزائر إيالة عثمانية وخلال هذه الفترة شهدت الجزائر في الجانب الاجتماعي تركيبة متنوعة الفئات والشرائح لكن سرعان ما تناقصت بسبب انتشار الأمراض والأوبئة والكوارث الطبيعية، أما في الجانب الاقتصادي فقد اتسمت بتحولات عدة ففي الجانب الزراعي تنوعت المنتوجات النباتية والحيوانية، أما الصناعة فكانت تعتمد على المواد الأولية المحلية، أما فيما يخص التجارة فكانت تتميز بتنوع المنتجات المتبادلة سواء داخليا أو خارجيا.
Keywords: سكان الريف ، سكان المدن، الزراعة، ملكية الأراضي، المحاصيل الزراعية، الصناعة، التجارة الداخلية، التجارة الخارجية، الضرائب، الرسوم، العملة، الخزينة