الأسرى الأوروبيون في الجزائر العثمانية من خلال المصادر المحلية والأجنبية من القرن 16م - 18م - بوصبع رقية; بوصبع ميمونة; الاستاد عاشور قويدر (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
ملخص: عرفت الجزائر خلال العهد العثماني تطورا في القوة البحرية وأصبحت تشكل بذلك رمزا للجهاد والسيادة في حوض البحر الأبيض المتوسط، وقد أدى ذلك إلى اشتباكات وصراعات مع الدول الأوروبية ونتج عن ذلك أسر العديد منهم و شكلوا غنيمة حرب. تواجد العبيد في قصر الداي وفي السجون وفي بيوت الخواص واختلف أسلوب وطريقة معاملتهم حسب أماكن تواجدهم وسلوكهم، و امتهنوا عدة أعمال ومنهم من وصل إلى مراتب عليا في الدولة إذا أثبت كفاءته وحسن سلوكه، وتنوعت وسائل وطرق حصول الأسير على حريته، كما أدت قضية الأسرى الأوروبيين لتأثير والتأثر في كل من الجانبين السياسي والثقافي حيث ساهموا في خلق صراعات مع الدول الأوروبية و الجوسسة لصالحهم كما ساهموا أيضا في تحقيق السلم ، ومنهم من اعتنق الإسلام وعرفوا بالأعلاج، كما ساهموا في توثيق الأحداث التي عاصروها وأصبحت كتاباتهم تشكل مصدرا هاما في تاريخ الجزائر الحديث . الكلمات المفتاحية: البحرية الجزائرية - الأسرى – الأوربيون- الجزائر – العهد العثماني.