تقييم تطبيق النظام المحاسبي المالي في المؤسسات الاقتصادية دراسة حالة المركب الصناعي التجاري الحضنة –المسيلة- ومركب ميديفيل –سطيف- - نور الإسلام عياد; - مزعاش, أحلام (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تتمحور هذه الد ا رسة حول تقييم مستوى تطبيق مضامين النظام المحاسبي المالي في المؤسسات الاقتصادية التي تعمل في الج ا زئر وذلك بعد مرور سبع سنوات من عملية التطبيق، ويهدف هذا البحث إلى إب ا رز مستوى تطبيق مضمون النظام المحاسبي المالي وكذا إحصاء الصعوبات التي تواجه هذه المؤسسات في التطبيق الكلي والضمني للنظام المحاسبي المالي. بعد استع ا رض الجانب النظري للنظام المحاسبي المالي جاءت الد ا رسة العملية كمحاولة لتقييم واقع الميدان المحاسبي في الج ا زئر وذلك بالاعتماد على مؤسستين من ولايتين مختلفتين كعينة د ا رسة. وأهم النتائج المتوصل إليها في هذا البحث أن تطبيق النظام المحاسبي المالي في جل المؤسسات هو تطبيق شكلي أكثر منه ضمني، وذلك لعدة معيقات أبرزها البيئة الج ا زئرية.
Keywords: النظام المحاسبي المالي، المؤسسة الاقتصادية، قواعد التقييم، البيئة المحاسبية.