تأثير اإلدارة االستراتيجية على فعالية القيادة الجامعية - سمية بوسعد. (المسيلة, 2023)
الملخص: لإلدارة االستراتيجية دور كبير في إحداث التحوالت المختلفة في العمل القيادي لدى االدارة الجامعية، حيث تساهم في ضبط الكثير من مراحل و تطوير أساليبها وتوفير الخطط في الوقت المناسب مما يحقق الجودة على أعمال ونشاطات هذه المؤسسة االجتماعية األمر الذي بدوره يمكنها من تحسين أدائها وتحقيق الجودة بشكل أفضل، تروم هذه المداخلة إلى توضيح العالقة بين القيادة الجامعية واإلدارة االستراتيجية في تطوير أساليب القيادة الجامعية بمؤسسات التعليم العالي، والنتائج المتحصل عليها تشير إلى وجود عالقة ارتباطية بين أبعاد اإلدارة االستراتيجية مع أبعاد العمل القيادي في الجامعة، إذ تعمل القيادة الجامعية على تبني استراتيجية في عدة أنشطة للرفع من كفاءة وفعالية أدائها . وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات كان من أبرزها أن كلما كان عمل القيادة الجامعية وفق استخدام أسلوب اإلدارة االستراتيجية. أسلوب إداري استراتيجي كلما تحققت الفعالية، أي إبراز أهمية القيادة الجامعية و زيادة فعاليته من خالل
Keywords: العمل اإلداري، اإلدارة االستراتيجية، القيادة، الجامعة.