مبادئ التمويل الإسلامي في مواجهة الأزمات -الأزمة المالية العالمية أنموذجا- - لقليطي, الاخضر; عبيد, محمد (جامعة المسيلة, 2019)
عصفت الأزمة المالية العالمية بمهد و حاضن النظام المالي العالمي و اكبر اقتصاد في العالم ألا و هو الاقتصاد الأمريكي، و تركت آثارا بليغة على مختلف نواحي الحياة بهاته الدولة و بجل دول العالم، و عصفت معها بمبادئ و أسس هذا النظام فقد ألغت تدابير مواجهة هاته الأزمة الحرية الاقتصادية المطلقة و تدخلت الدول لإنقاذ البنوك و المؤسسات المالية...، كما قلصت البنوك المركزية معدلات الفائدة إلى حدود الصفر ملغية الفوائد الربوية، هذا الفشل الذريع لمبادئ و أسس النظام المالي العالمي و خاصة في مواجهة الأزمات أدى إلى توجيه الأنظار نحو مبادئ التمويل الإسلامي.
Keywords: : الأزمة المالية العالمية، التمويل الإسلامي، مبادئ التمويل الإسلامي.