دور المرشد النفسي في الحد من انتشار تعاطي المخدرات بين التلاميذ في المؤسسات التعليمية- دراسة ميدانية بولاية المسيلة - حياة بوبكرية, ميمون ياسمين (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
يهدف هذا البحث لمعرفة دور المرشد النفسي في الحد من انتشار تعاطي المخدرات بين التلاميذ في المؤسسات التعليمية –دراسة ميدانية بولاية بالمسيلة ، حيث تم استخدام المنهج الوصفي معتمدة على استبيان يتكون من 29 سؤالا ، وزع على عينة مكونة من 40 فردا، وخلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - للمرشد النفسي دور إيجابي في الحد من انتشار تعاطي المخدرات بين تلاميذ المؤسسات التعليمية -يوجد دور للخدمات إعلامية في الحد من انتشار المخدرات بين التلاميذ في المؤسسات التعليمية بدرجة مرتفعة - يوجد دور لخدمات المتابعة في الحد من انتشار المخدرات بين التلاميذ في المؤسسات التعليمية بدرجة متوسطة - يوجد دور للخدمات الإرشادية النفسية في الحد من إنتشار المخدرات بين التلاميذ في المؤسسات التعليمية بدرجة متوسطة.
Keywords: المرشد النفسي، تعاطي المخدرات، التلاميذ، المؤسسة التعليمية