Le Balanced Scorecard: Mesurer la performance « avantages et inconvénients » - زائير, وافيا (جامعة المسيلة, 2018)
بطاقة الأداء المتوازن هي إدارة ورصد الأهداف الإستراتيجية المحتملة، وهي موجهة للمديرين والإدارة، يتم تأسيسها عادة في بداية العام لتحديد الأهداف، وتكييفها مع المجالات الأربعة من الأعمال. تم تطوير بطاقة الأداء المتوازن لأن الأهداف المالية، كمقياس الوحيد للأداء لا يعكس القيمة الفعلية للموجودات غير الملموسة (التحفيز ورضا الموظفين) حيث تقيم المعلومات عن الأداء السابقة، ولكن لا يمكنها تقييم والتنبؤ بالمستقبل. بطاقة الأداء المتوازن هي إدخال نظام إدارة جديد يقوم على مبادئ إستراتيجية الاتصال، والمحاذاة لتطبيق الأهداف الإستراتيجية. الكلمات المفتاحية: بطاقة الأداء المتوازن، الأداء، الأهداف الإستراتيجية، الإدارة الإستراتيجية
Keywords: التحفيز - الموظفين- الاداء