الآراءُ النَّحويةُ وتعدّدها عندَ أبي حيان الأَندلُسيّ - حجازي ., عبد الوهاب (Université de M'sila, 2018)
نظرًا للمكانة التي يحتلّها أبو حيان بين أهل العلم في الصنعة النحوية فكان بحقٍ باقعةً في طرح وعرض الآراء اللغوية وشرحها وبسطِها بأقوال غيره من العلماء ممن حفظ كتبهم وصارت ملكة له فكان قبلةً لطلبة العلم فحيثما حلّ وارتحل خلّف معينا لا ينضب من العلم وآثاره مليئة بالدرر العلمية وهي إلى يومنا هذا محلّ دراسة وتفتيش ومن هنا نطرح الإشكالية التالية : هل كان أبو حيان مقلدًا في ميدان النحو أم كانت له آراء خالف بها جمع النحاة؟ وهل كان صاحب نظرة مخالفة لغيره من العلماء خصوصا الذين مجّدهم؟ وهل كانت آراؤه متعددة نحويا أم ثابتة؟
Keywords: أبي حيان، النحو، الآراء، الإنفراد،التقليد.