دراسة ضمائر السرد في الرواية رواية نادي الصنوبر لربيعة جلطي - زهية, بوجلال (My University, 2015)
الرواية هذه الكينونة اللغوية الخاصة، أميرة الكلام، المتربعة على خطابات العابرة الأشكال والأجناس والرؤى والثقافات، والمتحدثة باسم التاريخ في انتصاراته وانكساراته، هذه الأخيرة التي اكتسحت الساحة الفنية واحتلت المقام الاول في كتابات الكثير من المؤلفين الأدباء فجاءت معبرة عن مرجعيات الأمة والشعب عبر الأزمنة والعصور. ومن الملاحظ أن المهتمين بالسرد العربي أول وا أهمية كبرى للرواية باعتبارها أكبر الفنون الأدبية على غرار الشعر والمسرح، فالكثير من النقاد رسمها ديوان العرب الجديد لما تحتويه من قدرة على وصف المشهد في تحولاته المختلفة، حيث اعتمدت الرواية تقنيات ومناهج حديثة دعمت بنيتها ال الفني مدعمة لذلك أبحاث الدارسين الذين أرسو معالم 􀁢 وساهمت في تطورها و تغلغلها داخل ا السرد واتخذوه منهجا تنطلق منه الى كل الفنون بما في ذلك فن الرواية . ولم تكن الرواية الجزائرية في منأى عن ذلك كل، حيث اتخذت أبعاد كثيرة جعلتها أقرب ما يكون إلى نفس القارئ ملامسة لعواطفه وأحاسيسه، كما اهتمت بمعالجة قضايا اجتماعية تاريخية نفسية والصراع الواجب والرغبات المكبوتة أو اللاشعور والتي تحاول أن تخرج إلى الواقع المحسوس، إذ أن دراية م 􀁻 ا في مختلف تصورا 􀁺 ا ويوظفو 􀁺 بعض الروائيين الجزائريين بتقنيات الكتابة الجديدة، فجلهم يستوعب و الروائية ولاسيما ما يتعلق بالبنية السردية والتفكك اللغوي وعلاقة السياق النص بالسياق الخارجي و المقصدية التي يهدف إليها المبدع، بالإضافة إلى توظيفه العلاقات الزماكانية . تمع الجزائري بمناطق متباينة والذي يبين 􀁢 و استفادت الرواية من التنوع الكلامي الذي يعج با ذا التراث المعنوي والفني والجمالي والحضاري. 􀂆 مدى تمسك الجزائري بوطنيته ودينه وفي الوقت نفسه ومن هذا المنطلق جاءت رواية '' نادي الصنوبر '' موضوعا لبحثي، هذه الرواية التي برعت