Etude de quelques propriétés des alliages à base de magnésium après déformation pour utilisation comme biomatériaux - HANNA Abdelkader (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Les matériaux sur lequel notre étude a porté nous ont été fourni par des partenaires allemands (AZ31 et Mg-RE). Ces alliages sont généralement utilisés comme matériaux de structure en industrie automobile, aéronautique et comme biomatériaux à cause de leur faible poids, excellente dureté spécifique, biocompatibilité et bonne résistance à la corrosion. Ces alliages nécessitent une certaine mise en forme par déformation plastique qui engendre des orientations préférentielles des grains du matériau (Texture). Les travaux ont consisté essentiellement en quatre parties qui sont : -Etude de la déformation et la stabilité thermique dans l’alliage Mg-Dy après hyper déformation par HPT. -Etude de l’évolution de la microstructure et texture dans l’alliage AZ31 après déformation à chaud par compression uniaxiale. -Effet du traitement thermique et élément d’addition (Nd, Ce) sur le comportement de la corrosion dans les alliages à base Mg. - Effet de la déformation plastique sur la résistance à la corrosion dans l’alliage AZ31.
Keywords: alliage de magnésium, éléments de terres rares, déformation plastique sévère, recuit, texture cristalline, corrosion, compatibilité, Cytotoxicité