دور الرقابة الجبائية في مكافحة التهرب الضريبي دراسة حالة مديرية الضرائب لولاية المسيلة - - - سالم عقبة, غربي محمد الامين (جامعة المسيلة, 2022)
تعد الإجراءات الجبائية أو الضرائب أهم مصادر التمويل الداخلية الثابتة، التي تعتمد عليها الدولة في تحقيق أهدافها الاستراتيجية، وتتجلى أهمية الرقابة الجبائية من خلال النظم الجبائية المنتهجة في أي دولة، فهي أداة قانونية تعين السلطة المختصة بالوقوف على الأخطاء وتقويمها، ولأجل تنظيم إيرادات الضريبة؛ تلجأ الدولة لوضع نظام ضريبي مدعم بتشريعات وقوانين يسير وفقها المكلف بالضريبة، وتأتي الرقابة الجبائية كوسيلة وقائية وردعية في أن واحد للتخفيف من حدة التهرب الضريبي، وضمان توزيع عادل للعبء الضريبي تكتسي الرقابة الجبائية أهمية كبيرة في النظام الضريبي، كونها يمنح الحرية التامة للمكلفين بالضريبة في التصريح بمجمل مداخيلهم وممتلكاتهم، من تلقاء أنفسهم من خلال فرض الرقابة على هذه التصريحات، ضمن هذا الإطار منح المشرع للإدارة الجبائية كل الوسائل القانونية والتنظيمية اللازمة، بهدف مراقبة تلك التصريحات على أساس أنها في "لغالب تكون غير صحيحة، وغير صادقة سواء عن حسن نية أو عن سوء نية بهدف التملص من دفع الضريبة.
Keywords: الضريبة الرقابة؛ المكلف بالضريبة؛ التهرب الضريبي؛ التصريح بالدخل.