Contribution à la connaissance des caractéristiques physico-chimiques des eaux d'irrigation (les eaux souterrain) de la région de M'Sila – Wilaya de M'Sila - BOUDJELLAL Rania. MAIZA, Messaouda (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
Notre étude percer sur la prélèvement des échantillons des eaux souterrains a partir des forages des déférents zones dans cette commune; cette étude qui réalisé durant les moins avril et mai 2018, sur l'objectif de contribuée à la connaissance des propriétés physico-chimiques des eaux d'irrigation de cette région. Les résultats des analyse physico-chimiques montrent que ces eaux de forages caractérisé par un particularité salin, qui est comprise entre (1444 μs/cm, et 3610 μs/cm ); celui apurer à haut pourcentage des anions qui est constituée, qui est augmenter leur salinisation comme: (le sulfate SO4 -, le chlorure Cl- et les bicarbonates HCO3 - ). désormais, on peut propose l'installation de réseaux de drainage pour évacuer l'eau salin en dehors des sols cultivés pour le but de diminuer le taux de sels, autant il faut les exploitants à éviteras l'utilisation rigueur dans la gestion d'irrigation qui est façonner un risque pour le sol et les cultures.
Keywords: caractéristiques physico-chimique, qualité de l'eau, eau d'irrigation, M'Sila