تصميم وبناء مقياس الذكاء الجسمي الحركي لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة - آمنة شافعة (Université de M'sila, 2021)
هدفت الدراسة إلى تصميم وبناء مقياس الذكاء الجسمي الحركي في المرحلة المتوسطة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، حيث شملت العينة على 610 تلميذ من اقليم بلدية سطيف، استخدمت الباحثة مقياس الذكاء الجسمي الحركي الذي قامت بإعداده بعد قياس الخصائص السيكومترية له، وتمت معالجة البيانات ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية الإصدار 21، حيث أشارت النتائج على: - يوجد تطابق بين البناء العاملي لمكونات المقياس النظري ونتائج التحليل العاملي بعد تطبيقه على أفراد العينة. - يتصف مقياس الذكاء الجسمي الحركي بعد تطبيقه على أفراد العينة بمؤشرات ثبات تتفق وخصائص الاختبار الجيد. - يتصف مقياس الذكاء الجسمي الحركي بعد تطبيقه على أفراد العينة بمؤشرات صدق تتفق وخصائص الاختبار الجيد. - الدرجات المعيارية لمقياس الذكاء الجسمي بعد تطبيقه على أفراد العينة مقبولة. - المستوى المعياري لأداء أفراد العينة على مقياس الذكاء الجسمي الحركي ضمن منحنى التوزيع الاعتدالي.