دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية المساندة الاجتماعية لدى حاملي مرض التوحد - لعيشي, نورالدين; خشاب, محمد الامين; د.عزالدين, رامي (My University, 2021)
بالعربية ركزت الدراسة على دور النشاط البدني المكيف في تنمية المساندة الاجتماعية لدى أطفال التوحد ، حيث هدفت الدراسة إلى إبراز الدور الهام الذي يلعبه النشاط البدني المكيف في الادماج الاجتماعي لهذه الفئة في المجتمع ، و كانت مشكلة الدراسة هي: هل للنشاط البدني المكيف في المساندة الاجتماعية لحاملي مرضى التوحد بالمسيلة، بهدف معرفة مساهمة النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية المساندة الأدائية و الانفعالية و المساندة بالمعلومات و مساندة الأصدقاء لدى أطفال التوحد. و للوصول الى صحة فرضيات الدراسة قمنا بدراسة عينة من 30 مربي بمركز التوحد بالمسيلة مستخدمين المنهج الوصفي، وقد توصلنا في الأخير أن هناك بعض المشاكل التي يعاني منها طفل التوحد لا يمكن للنشاط البدني الرياضي المكيف معالجتها كإدراكه للمحيط وقبول التغيير علاوة على ذلك هناك مشكلة لإدراك المفاهيم الزمنية وتقدير المسافات معا، فلا يحصل هذا الإدراك إلا في حالات جد نادرة أو عند الإصرار والإلحاح عليه بصورة تكرارية وإتباع برنامج خاص بطفل التوحد من طرف أخصائيين في النشاط البدني الرياضي، و منه يمكن القول أن الفرضية القائلة للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية المساندة الاجتماعية للمرضى التوحد قد تحققت. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الاطار العام للدراسة الفصل الثاني: النشاط البدني الرياضي المكيف. الفصل الثالث: المساندة الاجتماعية الفصل الرابع: التوحد -فرضيات الدراسة: -الفرضية العامة : للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في المساندة الاجتماعية لدى حاملي اضطراب التوحد. الفرضيات الجزئية: - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية المساندة الانفعالية لدى حاملي مرض التوحد. - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية المساندة الادائية لدى حاملي مرض التوحد. - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية المساندة بالمعلومات لدى حاملي مرض التوحد. - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية مساندة الأصدقاء لدى حاملي مرض التوحد. -أهميةالدراسة: ازدياد الاهتمام بفئة أطفال التوحد، فهي من الفئات التي يجب دراستها وتقديم كل ما يخدمها في المجتمع، حيث أن اضطراب التوحد لما نلحضه من البحث والدراسة في الجزائر بوجه عام والمسيلة بوجه خاص، وبذلك تكون نتائج هذه الدراسة هي إضافة عملية. كما لها من دور في تزويد المعلمين وكلا لمعلمي نفي مجالا لتوحد و أولياء الأمور في محاولة فهم سلوك أطفال التوحد والمشكلات المتعلقة بهم . - أهداف الدراسة: -معرفة مساهمة النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية المساندة الانفعالية لدى حاملي مرض التوحد. - معرفة مساهمة النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية المساندة الأدائية لدى حاملي مرض التوحد. - معرفة مساهمة النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية المساندة بالمعلومات لدى حاملي مرض التوحد. - معرفة مساهمة النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية مساندة الأصدقاء لدى حاملي مرض التوحد. -5 أسباب اختيار الموضوع من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : على ضوء الدراسة التي قمنا بها ومن خلال تحليلنا للنتائج المتعلقة بجداول الاستبيان والتي تضمن مجموعة من الأسئلة التي قمنا بتوزيعها على 30 مربي من ذوي اضطراب التوحد ومن خلال مناقشتها قد توصلنا إلى إثبات جميع الفرضيات المقترحة والتي تمثلت في إبراز دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية المساندة الاجتماعية لذوي اضطراب التوحد سواء كان من البعد الانفعالي و الادائي والمساندة بالمعلومات أومن حيث دور الاصدقاء في تحقيق المساندة الاجتماعية كما توصلنا أن هناك بعض المشاكل التي يعاني منها طفل التوحد لا يمكن للنشاط البدني الرياضي المكيف معالجتها كإدراكه للمحيط وقبول التغيير علاوة على ذلك هناك مشكلة لإدراك المفاهيم الزمنية وتقدير المسافات معا، فلا يحصل هذا الإدراك إلا في حالات جد نادرة أو عند الإصرار والإلحاح عليه بصورة تكرارية وإتباع برنامج خاص بطفل التوحد من طرف أخصائيين في النشاط البدني الرياضي . و منه يمكن القول أن الفرضية القائلة للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية المساندة الاجتماعية للمرضى التوحد قد تحققت. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات و الاقتراحات أهمها : * لضرورة تنظيم ندوات ومؤتمرات في الجزائر خاصة وعبر مختلف الجامعات المعاهد قصد التعرف بهذا الاضطراب أسبابه، أعراضه ، البحوث و الدراسات حوله وكذا خطورته ونسبة ارتفاع انتشاره. * تنظيم دورات توعية لفائدة أولياء الأطفال المتوحدين خاصة سبل تعاملهم معهم وكذا خطورته ونسبة ارتفاع انتشاره. * فتح دورات تكوينية في مجال العلاج لطلاب معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية وكذا طلاب كلية علم النفس، كونهم معنيين سواء بالعلاج أو باضطراب التوحد. * ضرورة تقديم التوعية الكافية والتشجيع الدائم لأفراد المجتمع ككل بشان التعامل مع الأطفال المتوحدين حتى يغيروا من اتجاهاتهم نحوهم بما ينفعهم إلى الاندماج معهم. * إنشاء مدارس خاصة بهؤلاء الأطفال يتم من خلالها تقديم الخدمات المختلفة لها إلى جانب إعداد المعلمين المؤهلين للتعامل معهم وكذا الأخصائيين. بالفرنسية L'étude s'est concentrée sur le rôle de l'activité physique adaptée dans le développement du soutien social pour les enfants autistes, car l'étude visait à souligner le rôle important que joue l'activité physique adaptée dans l'intégration sociale de ce groupe dans la société. Autisme à Al-Masila, dans le but de connaître la contribution de l'activité physique sportive adaptée au développement de la performance et du soutien émotionnel, du soutien informationnel et du soutien des amis chez les enfants autistes. Afin d'atteindre la validité des hypothèses de l'étude, nous avons étudié un échantillon de 30 éducateurs du Centre de l'autisme d'Al-Masila, en utilisant l'approche descriptive, et nous avons finalement conclu qu'il y a certains problèmes que l'enfant autiste souffre de cela. l'activité physique sportive adaptée ne peut aborder, comme sa conscience de l'environnement et son acceptation du changement. Estimation du temps et de la distance ensemble, cette prise de conscience ne se fait que dans de très rares cas ou en insistant et en insistant de manière répétitive et en suivant un programme spécial pour l'enfant autiste par des spécialistes de l'activité physique sportive, et à partir de là on peut dire que l'hypothèse que l'activité physique sportive adaptée joue un rôle dans le développement de l'accompagnement social des patients autistes a été réalisée. Mots clés: Activité physique adaptée, accompagnement social, patients autistes بالإنجليزية The study focused on the role of adapted physical activity in developing social support for autistic children, as the study aimed to highlight the important role that adapted physical activity plays in the social integration of this group in society. Autism in Al-Masila, with the aim of knowing the contribution of adapted sports physical activity to the development of performance and emotional support, information support and friend support among autistic children. In order to reach the validity of the study’s hypotheses, we studied a sample of 30 educators at the Autism Center in Al-Masila, using the descriptive approach, and we concluded in the end that there are some problems that the autistic child suffers from that the adapted sports physical activity cannot address, such as his awareness of the environment and acceptance of change. Time and distance estimation together, this realization does not happen except in very rare cases or when insisting and insisting on it in a repetitive manner and following a special program for the autistic child by specialists in sports physical activity, and from it it can be said that the hypothesis that the adapted sports physical activity plays a role in the development of social support For autistic patients have been achieved.
Keywords: النشاط البدني المكيف; المساندة الاجتماعية; مرضى التوحد