دور التدقيق الداخلي في تفعيل مبادئ حوكمة الشركات (عينة شركات من ولايتي برج بوعريريج والمسيلة ) - دحماني, مصطفى (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور التدقيق الداخلي وكيفية مساهمته كآلية رقابية لتفعيل مبادئ حوكمة الشركات في ظل المجهودات الرامية إلى تطوير وتحسين تسيير الشركات الجزائرية، فقصد تدعيم الجانب النظري من الدراسة تم عرض الأدبيات التي تشمل المفاهيم والمبادئ النظرية للتدقيق الداخلي وحوكمة الشركات، وفيما يخص الجانب التطبيقي وللوقوف على الواقع تم تصميم استبيان وتوزيع 32 استبيان على موظفي عشر شركات في ولايتي المسيلة وبرج بوعريريج، لمعرفة أرائهم وتوجهاتهم ومحاولة تعميمها على باقي الشركات الجزائرية.
Keywords: حوكمة الشركات، التدقيق الداخلي، الرقابة الداخلية