تبني مبادئ التسيير الرشيق باستخدام Process miningProcess miningProcess mining Process mining Process miningProcess mining Process mining في تحسين مسار عمل وظيفة الإنتاج دراسة حالة مؤسسة أميرناز -وحدة إنتاج حليب " Jolait - أسماء, ديسي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تسعى المؤسسات الصناعية دائما لتقديم أفضل المنتجات لزبائنها من حيث الجودة التي أصبحت شرطا أساسيا مع زيادة حجم المنافسة، وآجال التسليم، ومع تطور النظم التي تعمل بها المؤسسات أصبح لزاما عليها تبني أنظمة ما من شأنه أن يحقق لها ذلك من خلال التحسين في مسار العمل، ولعل التسيير الرشيق ما يعتبر من أهم ما أثار الباحثين وأصحاب المؤسسات لمواجهة تحدي المنافسة بهدف البقاء والاستمرار في السوق، عن طريق تخفيض التكاليف والرفع من مستوى الجودة والتحسين في آجال التسليم. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم التسيير الرشيق وتبني مبادئه باستخدام أحد أهم الأدوات الحديثة والمطورة التي تدعم تدفق القيمة في سلسلة القيمة الخاصة ألا وهي طريقة البحث في العمليات، وتطبيق هذه الطريقة على مسار عمل إنتاج مادة الحليب المجفف، حيث سمحت هذه الطريقة من الكشف عن مختلف مواطن عنق الزجاجة التي تعاني منها المؤسسة والذي أثر سلبا على إنتاجيتها، وذلك بهدف القضاء عليها والتحسين في مسار عملها والرفع من مستوى الأداء.
Keywords: التسيير الرشيق، البحث في العمليات، مسار العمل، القيمة المضافة، التحسين المستمر للعمليات، عنق الزجاجة، القضاء على التبذير