الدور الأوربي في القضية الفلسطينية1993-2009 - قطوش عبير, نويري امال (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تمحورت دراستنا حول إحدى أهم قضايا العالم المعاصر والمتمثلة في القضية الفلسطينية التي انتقلت من فترة الصراع والحروب (1948-1973) إلى مرحلة التسوية السلمية التي تعتمد على التفاوض، الوساطة، المشاريع السياسية، وإذا كان للولايات المتحدة دور في الصراع العربي الإسرائيلي فقد كان لها أيضا دور في مسار التسوية السلمية. وفي ظل التنافس الأمريكي الأوربي للسيطرة على هذا المسار جاءت دراستنا لتسلط الضوء على الدور الأوربي عن طريق البحث عن خلفيات ومنطلقات وأهداف هذا الدور ومدى نجاحه في تحقيق السلام.
Keywords: أوربا، التسوية السلمية، كامب ديفيد، مدريد، أوسلو