اثر برنامج تدريبي مقترح في كرة اليد المصغرة لتنمية بعض القدرات الحركية - نسيل, نورالدين (My University, 2021)
الملخص: كان هدف الدراسة هو التعرف على تأثير برنامج تدريبي مقترح في كرة اليد المصغر على تنمية بعض الصفات البدنية والقدرات الحركية لدى ناشئي كرة اليد ( 11-14 سنة ) حيث قام بالباحث بتصميم برنامج تدريبي يحتوي على 36 وحدة تدريبية تم تطبيقها في فترة زمنية تقدر بثلاث اشهر بواقع 3 حصص في الأسبوع، وتم اختيار العينة بطريقة قصدية . حيث كان عدد العينة التجريبيةالتي طبقت البرنامج التدريبي المقترح هو 14 لاعب . و 14 لاعب أخرى تمثل العينة الضابطة طبقت البرنامج العادي . ونظر لطبيعة الموضوع وخصوصيته فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي . واستعمل في أدوات جمع البيانات مصادر ومراجع عربية وأجنبية واستمارات تحكيم و اختبارات بدنية .وفي نهاية الدراسة خلص الباحث إلىأن أن البرنامج التدريبي المقترح في كرة اليد المصغرة أدى إلى تنمية القدرات الحركية والصفات البدنية جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: التعريف بالبحث وتناول الجانب الثاني: الدراسة النظرية أما الجانب الثالث: الدراسة التطبيقة الفصل الرابع : الاستنتاجات والتوصيات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : 1- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين العينة التجريبية العينة الضابطة في القياس البعدي لكل من القدرات الحركية والصفات البدنية ويعزى هذا إلى البرنامج التدريبي المقترح حيث نجد أن نسبة التحسن كانت كبيرة بالنسبة للقدرات الحركية أكثر من الصفات البدنية صفة 2- من جانب القدرات الحركية ( الرشاقة والمرونة) فان هذا التحسن راجع إلى البرنامج التدريبي الذي احتوى في مضمونه تمارين خفيفة تعنى بجانب السرعة والرشاقة مدموجة بتمارين اللعب داخل الميدان وهو ما ينمي جانب الرشاقة والمرونة أكثر منه لتنمية جانب القوة لان سن العينة ما بين 09- إلى 13 أي ناشئين وهم في مرحلة النمو حيث لاحظنا تقدم واضح في الاختبارات البعدية للمجموعة التجريبية على حساب المجموعة الضابطة . 3- أما فيما يخص تقييم الجانب البدني والصفات التي تم دراستها كان للبرنامج التدريبي تأثير إيجابي في صفة السرعة الحركية و القوة الانفجارية للجزء العلوي على عكس القوة المميزة بالسرعة وهذا لان البرنامج التدريبي في معظم تمارين يعتمد على كرة اليد المصغرة 4- بينت الدراسة أن استعمال تمارين في كرة اليد المصغرة في ملعب مصغر ومقنن يتوافق مع سن اللاعبين يعطي نتائج إيجابية بالنسبة للجوانب البدنية و الحركية توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1) إجراء بحوث مشابهة تعتمد على كرة اليد المصغرة لفئات سنية أخرى مع تقنين الحمولة التدريبية بما يتناسب مع السن والجنس . 2) تشجيع وتدعيم رياضة كرة اليد المصغرة في المراكز الرياضية و المدارس وهذا لسهولة ممارستها وعدم اعتمادها على وسائل باهظة و معقدة . 3) توفير الوسائل البيداغوجية وأدوات القياس في مراكز التدريب و الجامعات لتسهيل عملية البحث و تذليل الصعوبات للباحثين . 4) اعتماد وسائل تدريب حديثة في كرة اليد مع تأكيد تطبيقها على الفئات الصغرى وعدم الاهتمام فقط بصنف الأكابر . 5) ضرورة اهتمام المدربين بالجانب البدني والحركي ( الصفات البدنية والقدرات الحركية) من الصغر وإعطائها حيز في التدريب بالتساوي مع الجانبي المهاري والخططي والمعرفي . 6) تطبيق أسلوب اللعب واعتماد الألعاب المصغرة في التدريبات الحديثة والبرامج التدريبية لما تتميز به من سهولة ومتعة وتشويق في الوحدة التدريبية حيث تعطي اللاعب حافز لبذل المزيد . 7) الاهتمام بالفئات الشبانية والأصناف الصغرى وإعطائها الأولية من قبل المسؤوليين لأنها اللبنة الأساسية للأصناف الكبرى وتوفير الوسائل اللازمة . L’effet d’un programme d entrainement proposé du mini handball le développement de certaines mouvements et activités physiques . L’objectif de cette étude est de connaitre l’effet d’un programme d entrainement propose du mini handball pour le dévalement de certains mouvements et activités physiques sure les jeunes ( 11a 14 ans ) . le chercheur structure au programme d’entrainement pour 36 unités d’entrainement dans une durée de 3 mois avec 3 séances par semaines . le choix des unités s’est fait délibérément. Le programme d’entrainement propose comprend 14 joueurs . et 14 autres joueur font le programme habituel Pour la spécifié du thème, le chercheur a adapté la méthode expérimentale. Il utilise toutes les sources et les références arabes et étrangères, des formulaire arbitra li x et des tests physiques . a la fin de cette étude, le chercheur conclut que le programme d’entrainement proposé du mini handball contribue à l’amélioration des mouvement et des activités physiques Mots clés • Programme d’entrainement • Mini handball • Les qualités physiques • Programme d‘ entrainment Ce mémoire est réparti en « 04 » chapitres Chapitre 1: la définition du thème de la recherche Chapitre 2 : la partie théorique Chapitre 3 : la partie pratique Chapitre4 : les résultats et les propositions suggérées Les résultats obtenus par le chercheur 1) il y'a une différence selon les statistiques entre les deux catégories dans les compétences du mouvements et les activités physiques . Cette différence est due au programme d'entraînement proposé :le pourcentage d'amélioration du compétences du mouvement est plus n élevé que celui des activités physiques 2) l'amélioration de la part compétences du mouvement (agilité flexible) est due au programme d'entrainement qui contient des petits exercices qui concernent la vitesse et l'agilité intégrer avec des exercices de jeu dans le stade. Ces exercices développent plus le côté d'agilité et de flexibilité que le côté de la force car la catégorie concernée (âge entre 11et 13ans ) est encore dans la phase de croissance. Nous avons constaté qu' il t'a une amélioration dans les tests du programme d'entrainement proposé comparé au programme normal. 3) l'évaluation du côté physiques est influencé positivement par le programme d'entrainement sur le côté de la vitesse du mouvement et la force d'explosion contrairement à la force de la vitesse car le programme d'entrainement repose sur le mini handball . 4) l'étude montre que les exercices du mini handball effectué dans un petit " mini " stade est compatible avec l'âge des jouecers et donnent des résultats positifs sur le côté physique et au le côté du mouvement . Les suggestions du chercheur : Le chercheur aboutit aux recommandation suivantes : 1- Mener des recherches similaires comptant sur le mini handball pour autres groupes d’âge en prenant en considération le programme d’entrainement en proportion avec leur âge et sexe . 2- Supporter et renforcer le mini handball dans les complexes sportifs et les écoles étant donné la facilité de sa pratique et complet sur des outils simples . 3- 3-Fournir les outils pédagogiques et les outils de mesure dans les centres d’entrainement et les universités pour faciliter les recherches et sur monter les difficultés pour les chercheurs . 4- 4-Compler sur des outils d’entrainement modernes pour le handball en assurant sa pratique sur les catégories des mineurs et non pas seulement pour les majeurs . ( seniors ) . 5- L’importance du coté physique dés le jeune âge au même titre qui le coté du talent du compétence et des plans-tactique 6- Application du style de jeu et adopter des petits jeux dans les entraînements modernes et les programmes d'entraînement caractérisés par la facilité , le plaisirer le suspense dans les unités d'entraînement pour motiver le joueur à faire mieux 7- s'occuper des petits et les jeunes catégorie et les placer au cœurs des intérêts par les responsables par ce qu'elles sont l'unité de base pour les grandes catégories .
Keywords: كرة اليد المصغرة; برنامج تدريبي; الصفات البدنية; القدرات الحركية