الاغتراب النفسي لدى طلبة قسم علم النفس العيادي (ليسانس) مدمني وغير مدمني الفايسبوك" - بن يطو هدى, معمري أشواق (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى الاغتراب النفسي لدى طلاب الجامعة المدمنين وغير مدمنين، ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي المقارن باستخدام مقياس الاغتراب النفسي "لزينب شقير"، وبلغ حجم العينة (70) طالب واستخدمنا في معالجة البيانات إحصائيا وتوصلنا إلى نتائج أهمها:  أن مستوى الاغتراب النفسي لا يتعلق بدرجة الإدمان على الفيسبوك لدى طلاب الجامعة.  لا توجد فروق ذات دلالة في الاغتراب النفسي لدى طلبة الجامعة المدمنين وغير مدمنين على الفيسبوك.  لا توجد فروق ذات دلالة في الاغتراب النفسي لدى طلبة الجامعة تبعا لمتغير الجنس
Keywords: الاغتراب النفسي، الإدمان على الفيسبوك، طلاب الجامعة.