جريمة تمويل الإرهاب - بوقرة كنزة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
جريمة تمويل الإرهاب جريمة فريدة وذلك ا رجع إلى اتساع مداها ليشمل باقي أنحاء العالم بفعل بحثها باستم ا رر عن مناطق توسيع واخت ا رقها للحواجز الإقليمية, مستغلة في ذلك الثغ ا رت القانونية و التطو ا رت التكنولوجية لسهولة تنقل الأشخاص والأموال. وقد انتقل خطرها للمجتمعات بعد أن استباحت لنفسها ارتكاب أنشطة إج ا رمية عابرة للحدود قصد تحقيق الث ا رء غير المشروع مستفيدة في ذلك من خصائصها التنظيمية والهيكلية التي ضمنت لها الاستم ا ررية كما لا ننسى الفتن التي اجتاحت الأوطان العربية مؤخ ا ر والتي فتحت المجال أمام المنظمات الإرهابية لتسهيل تلقي الدعم بكل أنواعه وما ا زد الطين بلة انشغال واختلاف مسئولي الدول بقضايا منعدمة الأهمية . وأوجب هذا الانتشار غير المسبق لجريمة تمويل الإرهاب في الآونة الأخيرة تحديد مفهوم جريمة تمويل الإرهاب الذي تكرس في اتفاقية الأمم المتحدة لعام 9111 م لمكافحة تمويل الإ رهاب بعد جهود مضنية و مساعي اتخذت على مختلف الأصعدة قصد إيجاد تعاون دولي يعمل على الحد من انتشار هذه الآفة والحد من أض ا ررها المتمثلة أساسا في القضاء على الأمن الدولي وخلق الفوضى و اللاستق ا رر في مخلف أنحاء العالم فجريمة تمويل الإرهاب تدخل ضمن ج ا رئم الإسناد وتقديم الدعم للجريمة الأم ألا وهي الجريمة الإرهابية بمختلف أشكالها وصورها فبانعدام الجريمة السابقة لا تكتمل الجريمة الأولى بكافة عناصرها . فبعد أن عجزت النظم القائمة عن مكافحتها بصفة منفردة وهو ما تطلب إيجاد تعاونية متعددة الآليات:قانونية وأمنية وقضائية ترمي إلى تخطي عوائق المكافحة على المستويات المحلية. و يعد التوجه نحو التعاون الدولي أم ا ر فرضه واقع جريمة تمويل الإرهاب غير أن هذا التعاون ظل يعوقه الجمود المتصل بمبادئ مكرسة أساس في مبدأ السيادة ومبادئ الإج ا رئية التقليدية لاسيما مبدأ الإقليمية وقرينة الب ا رءة. هذا كله جاء بغرض خلق تكامل أمني دولي من خلال تبادل المعلومات ودعم أنظمة تسليم المجرمين وتعزيز آليات المساعدة القضائية لإنشاء نظام قانوني متكامل للتعاون القضائي للدول غير أن الواقع العملي يكشف على أن هذه الآليات باختلافها غير كفيلة لوحدها بتحقيق الأهداف المرجوة وهذا ما يتطلب الاتفاق على سياسة مشتركة موحدة للدول تنشد لتحقيق الحد من استفحال هذا النوع من الإج ا رم باعتبار أن القضاء عليها نهائيا أمر غير ممكن. Le crime de financement du terrorisme et de la criminalité de façon unique de voir l'étendue de leur gamme pour inclure le reste du monde par des recherches constamment à la recherche de zones d'expansion et de pénétrer les barrières régionales, en profitant des lacunes juridiques et les développements technologiques pour faciliter le mouvement des personnes et de l'argent. Danger ont déménagé aux communautés après avoir été exproprié pour la même activité criminelle transfrontalière afin de parvenir à l'enrichissement illicite bénéficiant des caractéristiques organisationnelles et structurelles qui ont assuré sa continuité et ne pas oublier le conflit qui a balayé les nations arabes récemment et qui ont ouvert la voie à des organisations terroristes pour faciliter la réception du soutien de toutes sortes et Pour faire empirer les choses fonctionnaires occupés et différents de pays qui manquent de questions importantes. Et enjoignait ce déploiement est le préalable du crime de financement du terrorisme dans les derniers temps de définir le concept de crime de financement du terrorisme, qui se consacre à la Convention des Nations Unies de 1999, contre le financement du terrorisme, après des efforts pénibles et les efforts déployés à différents niveaux, afin de trouver la coopération internationale fonctionne pour limiter la propagation de ce fléau et la réduction des porte atteinte principalement de l'élimination de la sécurité internationale et créer le chaos et l'instabilité dans le résidu dans le monde depuis le crime de financement du terrorisme dans les crimes d'attribution et de fournir un soutien à la mère un crime, à savoir le crime de terrorisme sous toutes ses formes et manifestations Fbanaadam crime précédent ne termine pas le premier crime dans tous ses éléments. Ayant échoué aux systèmes existants pour un contrôle individuel qui nécessitent un mécanisme de coopération multiples: juridiques, de sécurité et judiciaire visant à surmonter les obstacles à contrôler au niveau local. Et la tendance est à la coopération internationale est imposée par la réalité du crime de financement du terrorisme est que cette coopération est restée entravée par l'inertie appelant base des principes énoncés dans le principe de la souveraineté et des principes procéduraux traditionnels, en particulier le principe de territorialité et la présomption d'innocence. Tout cela est venu dans le but de créer une intégration de la sécurité internationale par l'échange d'informations et de soutien à l'extradition et le renforcement des mécanismes d'entraide judiciaire pour la mise en place d'un système juridique intégré des Etats coopération judiciaire de ne pas pratiquer révèle que ces mécanismes sa différence ne soit pas capable à elle seule d'atteindre les systèmes objectifs souhaités et cela exige un accord sur une politique commune nations unies cherchent à parvenir à une réduction de l'exacerbation de ce type de crime, étant donné que l'élimination de tout à fait impossible.
Keywords: الارهاب/التمويل/القانون الجنائي