دلالة الصوت فـي التعبير القرآني نماذج تطبيقية من آيات القرآن الكريم - فرادي عبد الرحمــــن, شنـــــــــــــــــــــــــن الســعـيد (My University, 2019)
ملخـــص الصوت و دلالته من القضايا التي احتدم حولها النقاش عند اللغويين والبلاغيين العرب قدماء ومحدثين ،وبينوا علاقة كل منها بالآخر.فكرة العلاقة بين الصوت والدلالة مزية لا يمكن انكارها خاصة في كلام الله ،وقد تناولنا في هذه المذكرة دلالة الصوت في التعبير القرآني،و نهدف من خلاله إلى بيان الدلالة الصوتية في الحروف المفردة وفي فواتح السور،وفي فواصل الآيات لتتآلف الأصوات فتكون على سمت الأحداث والمواقف ،ويتعذر على أي كان استبدال صوت مكان آخر،إذ لا يؤدي غيره مراده ،وذلك من أدق وأبرز معالم الإعجاز اللغوي والبياني في القرآن ،ويبقى باب البحث والاجتهاد مفتوحا لفك أسرار الإعجاز القرآني في كل مناحيه الصوتية ،البلاغية،العلمية ،والعددية...الخ.
Keywords: الكلمات المفتاحية مخارج وصفات الحروف،الفاصلة القرآنية ،فواتح السور ،دلالة الصوت ،الإعجاز الصوتي.