مستوى التمكين النفسي لدى الممرضات داخل المستشفيات - صيد ليلى, العيدي خولة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
إنّ أغلب القضايا المتعلقة بالعنصر اﻟبشري كثيرة ومتعددة والاهتمام بلها كموضوع تم التطرق إليه في كتب الإدارة والسلوك بأشكال مختلفة تجمع في مجملها على أهمية الاختيار والانتقاء ووضع الرجل والمرأة المناسبان في المكان المناسب وتطوير الإمكانيات والتدريب والمحافظة على المواطنين وإعطائهم الحوافز والمكافآت المادية والمعنوية إلى غير ذلك من أساليب التحفيز وتطوير الأداء الوظيفي والعلاقات الفردية والجماعية. وبعد التمكين من الممارسات الإدارية الحدثة التّي تتلاءم مع المتطلبات والتطورات الحاضرة لتحقيق الميزة التنافسية فهو من الموضوعات الجديرة بالبحث لما له من أثر فعال في تحسين الأداء الوظيفي. ويهتم مفهوم التمكين على نحو رئيسي بإقامة وتكوين الثقة وكسر الحدود الإدارية الداخلية بين الإدارة والعاملين ويأخذ التمكين النفسي للعاملين ومواقفهم اتجاه العمل والحصول على استجابة فاعلة من قبلهم لتحمل المسؤولية الناجمة عن تمكنهم ويرتبط ذلك بالمشاعر والإدراك لمضامين التمكين النفسي من خلال الإحساس بأهمية العمل الّذي يؤدونه وامتلاك الجدارة في تأديته والحصول على الحرية والاستقلالية في أداء العمل وإحساس بامتلاك القدرة على التأثير في نشاطات المنظمة التّي يعملون فيها.
Keywords: التمكين النفسي - الممرضات- المستشفيات