أهمية مشاركة العاملين في تفعيل حلقات الجودة في المؤسسة الاقتصادية الجازئرية دارسة حالة م ي البدر - سطيف - خليصة العطر ي - شريف زهية (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر مشاركة العاملين في تفعيل حلقات الجودة في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية، فبإشراك العاملين تضمن تقبلهم لمختلف القرارات وتخلق جوا من الثقة المتبادلة بينهم وبين إدارة المؤسسة. ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة للوقوف على مدى تعاون العاملين في تفعيل حلقات الجودة دون معارضة أو مقاومة لتحقيق أهداف المؤسسة المرجوة، بالاعتماد على مدخلين هما مشاركة العاملين وإدارة الجودة الشاملة، ثم تطرقنا إلى حلقات الجودة كأسلوب حديث لإشراك العاملين في المؤسسة. لتحقيق أهداف الدراسة المتمثلة في التعرف على مستوى مشاركة العاملين ودورهم في تفعيل فرق تحسين الجودة في مؤسسة قوفريتري البدر بسطيف تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وكذا تصميم الاستبيان من أجل جمع البيانات اللازمة من هذه المؤسسة بتوزيعه على العاملين فيها، وتم الاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss V22 لتحليل بيانات الاستبيان. من خلال أساليب الاحصاء الوصفي والاستدلالي المتمثلة في المتوسط الحسابي، الانحدار البسيط وغيرها من الأدوات تم تحقيق النتائج التالية: - يوجد أثر إيجابي عالي لتطبيق مبدأ مشاركة العاملين في اتخاذ القرار داخل مؤسسة قوفريتري البدر قلال بولاية سطيف -الجزائر- وأن تطبيق أسلوب حلقات الجودة يؤثر إيجابيا في مؤسسة قوفريتري البدر قلال بولاية سطيف –الجزائر، بالإضافة إلى أنه يوجد أثر إيجابي عالي بين مشاركة العاملين وحلقات الجودة في المؤسسة محل الدراسة.
Keywords: مشاركة العاملين – إدارة الجودة الشاملة – حلقات الجودة.