المدرسة المقاصدية وأشهر أعلامها وإسهاماتهم - آدم أحمد عبد الله آدم; الأستاذة رحماني نجية (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
تناول هذا البحث المتواضع الموسوم بعنوان {المدرسة المقاصدية وأشهر أعلامها وإسهاماتهم}، موضوع مدرسة المقاصد، والتي تعتبر من ضمن المدارس الأصولية الأربعة، مدرسة الفقهاء، ومدرسة المتكلمين، والمدرسة الجامعة، والمدرسة المقاصدية. وفي البداية تناولنا التعريف بعلم أصول الفقه ونشأته ودارسة مختصر عن تلك المدارس الأصولية، التعريف بها ــمنهجها ــ خصائصها وعيوبها ـ وأهم كتب تلك المدارس، وتناولنا أيضاً التعريف بالمقاصد الشرعية ونشأتها وكيف تدرجت وتكونت وعلاقتها بعلم أصول الفقه. وأيضاً ترجمنالأشهر الأعلام الذين كان لهم البصمة الواضحة في المدرسة المقاصدية بداية بالإمام الجويني والإمام الغزالي والإمام العز بن عبد السلام والإمام الشاطبي الذي كان بيده النقلة الكبيرة للمدرسة المقاصدية، إنتهاءاً بالإمام ابن عاشور الذي ألف كتاب وسماه المقاصد الشرعية، ونادي إلى تأسيس علم المقاصد. وحرصنا على بيان جوانب التجديد والابداع عند الإمام الشاطبي فيما يتعلق بعلم أصول الفقه مما اعتبر تأسيسا لمدرسة أصولية جديدة هي المدرسة المقاصدية. الكلمات المفتاحية: المدرسة، المقاصدية، أشهر الأعلام، الإسهامات، الأصول.