استشراف دور الوقف في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر - قرين, منى (جامعة المسيلة, 2017)
هدفت هذه الدراسة الى توضيح المفاهيم المتعلقة بكل من الوقف والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وكذا ابراز أهميتهما على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، بالإضافة الى التطور التاريخي للأوقاف الجزائرية وعرض تجارب بعض البلدان في استثمار الاموال الوقفية . وخلص البحث الى انه للمؤسسة الوقفية قدراتها الهائلة لتكون مصدرا فعالا في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر إذا ما تم تحديثها بحيث تنافس البدائل التمويلية التقليدية من خلال انشاء صناديق وبنوك وقفية خاصة بتمويل هذه المؤسسات في الجزائر.
Keywords: الوقف، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، مؤسسة الوقف النامي، الصناديق الوقفية، البنوك الوقفية، التجارب الوقفية.