دور إدارة التميز في تطوير أداء المؤسسات الرياضية دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضية بولاية المسيلة - نوفل, صلاح الدين; سالم, سليم; د.زحاف, محمد (My University, 2021)
العنوان : " دور إدارة التميز في تطوير أداء المؤسسات الرياضية" أهداف الدراسة:  التعرف على مدى تطبيق عناصر إدارة التميز في تطوير المؤسسات الرياضية  التعرف على مدى تطبيق عنصر القيادة بالإبداع في تطوير المؤسسات الرياضية  التعرف على مدى تطبيق عنصر السياسات في تطوير المؤسسات الرياضية  التعرف على مدى تطبيق عنصر إدارة الموارد البشرية في تطوير المؤسسات الرياضية  التعرف على مدى تطبيق عنصر إدارة العمليات في تطوير المؤسسات الرياضية منهج الدراسة:المنهج الوصفي مجتمع وعينة الدراسة: تكون مجتمع بحثنا من 30 فردا. اساليب جمع البيانات: الاستبيان نتائج الدراسة: - درجة ممارسة عناصر الممكنات لإدارة التميز في مديرية الشباب والرياضة بالمسيلة وهي (القيادة بالإبداع، السياسات/الاستراتيجيات، إدارة العمليات) متوسطة. - درجة ممارسة عنصر إدارة الموارد البشرية في مديرية الشباب والرياضة مرتفع. الاقتراحات والفرضيات المستقبلية: • العمل على تبني إدارة التميز من خلال النموذج المقترح في الدراسة وذلك بالعمل على نشر ثقافة التميز من خلال ورشات العمل. • زيادة الاهتمام والالتزام بتطبيق عناصر إدارة التميز من خلال دعم وتشجيع القيادة العليا للابداع والتميز. • العمل على إجراء دراسات ذات علاقة بالموضوع من خلال محاولة التعمق في دراسة كل محور من محاور إدارة التميز بالتفصيل. • استخدام مناهج وأدوات إدارية تساعد على قياس الأداء المؤسسي. بالفرنسية Titre : "Le rôle du management de l'excellence dans le développement de la performance des institutions sportives" les objectifs des études:  Identifier dans quelle mesure les éléments d'excellence en gestion sont appliqués dans le développement des institutions sportives  Identifier dans quelle mesure l'élément de leadership est appliqué avec créativité dans le développement des institutions sportives  Identifier dans quelle mesure l'élément politique est appliqué dans le développement des institutions sportives Identifier dans quelle mesure l'élément de gestion des ressources humaines est appliqué dans le développement des institutions sportives Identifier dans quelle mesure l'élément de gestion des opérations est appliqué dans le développement des institutions sportives Méthode d'étude : méthode descriptive Population étudiée et échantillon : Notre communauté de recherche se composait de 30 personnes. Méthodes de collecte de données : questionnaire Résultats: - Le degré de pratique des facilitateurs du département Excellence de la Direction de la jeunesse et des sports à Al-Masila (leadership avec créativité, politiques/stratégies, gestion des opérations) est moyen. - Le degré de pratique de la composante gestion des ressources humaines à la Direction de la jeunesse et des sports est élevé. Suggestions et hypothèses futures : • Travailler à l'appropriation du Département Excellence à travers le modèle proposé dans l'étude, en travaillant à diffuser la culture de l'excellence à travers des ateliers. • Accroître l'intérêt et l'engagement à appliquer les éléments de l'excellence en gestion en soutenant et en encourageant la haute direction pour la créativité et l'excellence. • Travailler à la réalisation d'études liées au sujet en essayant d'étudier en détail chacun des aspects du Management de l'Excellence. • Utiliser des méthodes et des outils administratifs qui aident à mesurer la performance institutionnelle.   بالإنجليزية Title: "The Role of Excellence Management in Developing the Performance of Sports Institutions" Objectives of the study: Identifying the extent to which the elements of administrative excellence are applied in the development of sports institutions Recognize the extent to which the element of leadership is applied with creativity in the development of sports institutions Determining the extent to which the policy element is applied in the development of sports institutions Determining the extent to which the human resource management component is applied in the development of sports institutions Determining the extent to which the operations management component is applied in the development of sports institutions Study method: descriptive method Study population and sample: Our research population consists of 30 individuals. Data collection methods: questionnaire consequences: The degree of practicing the enablers of the Excellence Department in the Directorate of Youth and Sports in Msila (leadership with creativity, policies/strategies, operations management) is medium. - The degree of practicing the human resource management component in the Directorate of Youth and Sports is high. Future suggestions and hypotheses: • Working to adopt the Excellence Department through the model proposed in the study, by working to spread the culture of excellence through workshops. • Increasing interest and commitment to applying the elements of administrative excellence by supporting and encouraging the higher leadership for creativity and excellence. • Working on conducting studies related to the subject by trying to study every aspect of Excellence Management in detail. • Use of administrative methods and tools that help in measuring institutional performance. جاء هذا البحث في فصول لفصل الأول: الإطار العام للدراسة الفصل الثاني: إدارة التميز الفصل الثالث: الأداء المؤسسي الفصل الرابع: منهجية الدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : • العمل على تبني إدارة التميز من خلال النموذج المقترح في الدراسة وذلك بالعمل على نشر ثقافة التميز من خلال ورشات العمل. • زيادة الاهتمام والالتزام بتطبيق عناصر إدارة التميز من خلال دعم وتشجيع القيادة العليا للإبداع والتميز. • العمل على إجراء دراسات ذات علاقة بالموضوع من خلال محاولة التعمق في دراسة كل محور من محاور إدارة التميز بالتفصيل. • استخدام مناهج وأدوات إدارية تساعد على قياس الأداء المؤسسي. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات • علاقة عناصر إدارة التميز بتعزيز القدرة التنافسية في المؤسسات الرياضية. • صعوبة ومعوقات تطبيق إدارة التميز في المؤسسات الرياضية. • دور نماذج إدارة التميز في تطوير الأداء المؤسسي في المؤسسات الرياضية. • إعادة الدراسة الحالية على مؤسسات مختلفة.