دورممارسة السباحة في تحسين عمل الجهاز القلبي الدوراني للمرحلة العمرية (15-18) سنة - صلاح الدين, سالمي (My University, 2018)
الملخص : عنوان الدراسة : دورممارسة السباحة في تحسين عمل الجهاز القلبي الدوراني للمرحلة العمرية(15-18)سنة. هدف الدراسة: تهدف الدراسة الى التعرف على مدى فعالية ممارسة رياضة السباحة على تحسين وظيفة الجهاز القلبي الدوراني للمرحلة العمرية 15-18 سنة .  مشكلة الدراسة:  التساؤل العام للدراسة: هل لممارسة السباحة دور في تحسين عمل الجهاز القلبي الدوراني للمرحلة العمريــة (15-18) سنة ؟  التساؤلات الجزئية: -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياس معدلات نبض القلب بين الفئة الممارسةو الفئة غير الممارسة؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياسات ضغط الدم الانقباضي بين الفئة الممارسة و الفئة غير الممارسة؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياسات ضغط الدم الانبساطيبين الفئة الممارسة و الفئة غير الممارسة؟ فرضيات الدراسة :  الفرضية العامة : لممارسة السباحة دور في تحسين عمل الجهاز القلبي الدوراني للمرحلة العمرية (15-18) سنة.  الفرضيات الجزئية : -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياس معدلات نبض القلب بين الفئة الممارسة لرياضة السباحة و الفئة غير الممارسة . -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياسات ضغط الدم الانقباضي (سيستول) لصالح الفئة الممارسة. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياسات ضغط الدم الانبساطي (دياستول) لصالح الفئة الممارسة . عينة الدراسة: 30 فرد 15 ممارسون لرياضة السباحة و15 غير ممارسين لرياضة السباحة اختيرو بطريقة غير احتمالية اختيار غرضي عمدي مقصود. منهج الدراسة : المنهج الوصفي بالتحديد طريقة الدراسات السببية المقارنة . ادوات الدراسة : استخدام اجهزة القياس . النتائج المتوصل اليها : أن الفرضية الاولى توجد فروق أما الفرضية الثاني لاتوجد فروق اما الفرضية الثالثة توجد فروق اهم الاستنتاجات :  ان لممارسة رياضة السباحة و باستعمال و استخدام برامج تعليمية و من خلال الوحدات التدريبية و التي هي على الأقل 03 وحدات تدريبية في الأسبوع ، أثر و دور كبير في تحسين كفاءة الجهاز القلبي الدوراني للمرحلة العمرية (15-18) سنة و المتمثل في : معدل النبض القلبي أثناء الراحة ، ضغط الدم الانقباضي ( سيستول ) و ضغط الدم الانبساطي ( دياستول ) . اقتراحات:  ضرورة الاهتمام بإجراء القياسات و الاختبارات الفسيولوجية على الممارسين لرياضة السباحة بصورة دورية و دائمة ،  العمل على توعية و تحسيس الأطفال المماسين للسباحة بأهمية رياضة السباحة  حث الباحثين و الدارسين بإجراء المزيد من الدراسات في هذا المجال ، و ذلك على عينات أكبر سنا و أكبر حجما و لكلا الجنسين (ذكور و اناث) الكلمات الدالة في الدراسة : - السباحة - الجهاز القلبي – نبض قلب - ضغط دم - مراهقة - كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: entrainment sportive N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 13/D10/227. Chercheur :salmi salah eddine Soutenu publiquement le :26/06/2018 Titre de la thèse (mémoire) : Rôle de la pratique de la nage dans l'amélioration du fonctionnement du système circulatoire pour le groupe d'âge (15-18 ans). Language de la thése : Langue Arabe Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : kara saaid Nombre de page : 72 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité entrainment sportive Option : preparation physique sportive Titre de l'étude: Rôle de la pratique de la nage dans l'amélioration du fonctionnement du système circulatoire pour le groupe d'âge (15-18 ans). Objectif de l'étude: L'étude vise à identifier l'efficacité de la pratique de la nage pour améliorer la fonction du système circulatoire à l'âge de 15-18 ans. Problème d'étude: La question générale de l'étude: La natation joue-t-elle un rôle dans l'amélioration du fonctionnement du système circulatoire pour le groupe d'âge (15-18) ans? Questions partielles - Y a-t-il des différences statistiquement significatives dans la mesure de la fréquence cardiaque entre la catégorie de pratique et la catégorie de non-pratique? - Y a-t-il des différences statistiquement significatives dans la pression artérielle systolique (systol) entre la catégorie de pratique et la catégorie de non-pratique? - Y a-t-il des différences statistiquement significatives dans les mesures de pression artérielle diastolique entre la catégorie de pratique et la catégorie de non pratique? Hypothèses d'étude: Hypothèse générale: Le rôle de la natation dans l'amélioration du fonctionnement du système circulatoire pour le groupe d'âge (15-18 ans). Hypothèses partielles: Il y avait des différences statistiquement significatives dans la mesure de la fréquence cardiaque entre la catégorie de natation et la catégorie non pratiquante. Il y avait des différences statistiquement significatives dans les mesures de pression artérielle systolique pour la catégorie de pratique. Il y avait des différences statistiquement significatives dans les mesures de pression artérielle diastolique pour la catégorie de pratique. Échantillon de l'étude : 30 individus 15 nageurs et 15 nageurs non pratiquants ont choisi de manière improbable délibérément une sélection intentionnelle intentionnelle. Méthodologie de l'étude: Méthodologie descriptive La méthode des études causales comparatives. Outils d'étude: Utilisation d'instruments de mesure. Résultats: La première hypothèse a des différences, la seconde hypothèse n'a pas de différences, la troisième hypothèse a des différences. Principales conclusions: La pratique de la natation, de l'utilisation et de l'utilisation de programmes éducatifs et d'unités de formation d'au moins 03 unités d'entraînement par semaine a un impact significatif sur l'amélioration de l'efficacité du système circulatoire pour les groupes d'âge (15-18 ans). Le repos cardiaque, la pression artérielle systolique et la pression artérielle diastolique. Suggestions: La nécessité de prêter attention aux mesures et aux tests physiologiques sur les pratiquants du sport de natation périodiquement et de façon permanente,Travailler pour sensibiliser et sensibiliser les nageurs à l'importance de la natation Encourager les chercheurs et les étudiants à poursuivre leurs études dans ce domaine, sur des échantillons plus âgés et plus grands et pour les deux sexes (mâles et femelles) Mots clés : La natation , entrainement , battement de coeur،Pression artérielle (15-18) ans. Ce mémoire et contienne de trois « 05 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et les études précédentes. Chapitre 2 : Le cadre général de l'étude. Chapitre 3 : Méthodes sur le terrain pour l'étude. Chapitre 4 : Résultats et interprétation et discuté. Chapitre 5 : Les conclusions et propositions .
Keywords: السباحة; الجهاز القلبي; نبض قلب; ضغط دم; مراهقة