دور الإعلام الرياضي المسموع في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة - مفتاح, خير الدين (My University, 2017)
الملخص بالعربية: دور الإعلام الرياضي المسموع في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة. هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإعلام الرياضي المسموع في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة، وذلك من خلال طرح الاشكال التالي: هل للإعلام الرياضي المسموع دور في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة لدى الطلبة الجامعيين؟ وقد قمنا بوضع ثلاث فرضيات لهذا الاشكال كالآتي: فرضيات الدراسة: -تساهم البرامج الإذاعية الرياضة في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحةلدى طلبة الإعلام سنة ثانية ماستر. -لمضمون الحصص والبرامج الإذاعية الرياضية دور في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة لدى طلبة الإعلام. -للصحافيين الرياضيين بإذاعة المسيلة الجهوية دور في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة لدى طلبة الإعلام الرياضي. عينة الدراسة: تحتوي العينة على 35 طالب طالبة السنة ثانية ماستر من قسم الإعلام والاتصال الرياضي بالمسيلة. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي التحليلي. الأدوات المستخدمة في الدراسة: استخدم الباحث استبيان مكون من 3محاور يحتوي على (18) عبارة. .وكانت نتائج الدراسة على النحو التالي : - للبرامج الإذاعية الرياضية دور ايجابي في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة. -لمضمون الحصص والبرامج الإذاعية الرياضية دور ايجابي في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة . - للصحافيين الرياضيين بإذاعة المسيلة الجهوية دور ايجابي في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة . وفي الاخير نستطيع القول ان للإعلام الرياضي المسموع دور في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة. الكلمات المفتاحية: باللغة العربية: - الإعلام الرياضي. - الإذاعة. - الثقافة الرياضية. - الصحة. Mots clés: - Média sportifs. - Radio. - Culture sports. - Santé. Keywords: -Sports Media. -radio. - sports culture. The Heath. - جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض النتائج و تفسيرها و مناقشتها الفصل الخامس: الاستنتاجات و الاقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - للبرامج الإذاعية الرياضية دور ايجابي في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة. -لمضمون الحصص والبرامج الإذاعية الرياضية دور ايجابي في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة . - للصحافيين الرياضيين بإذاعة المسيلة الجهوية دور ايجابي في نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- ضرورة اهتمام الإذاعة المحلية بنشر الثقافة الرياضية المتعلقة بالصحة والألعاب الجماعية وان توازن بين لعبة وأخرى. 2-تخصيص وقت كافي للمواضيع المتعلقة بالثقافة الرياضية والوعي الرياضي والصحة. 3- اخذ بعين الاعتبار ميولات ورغبات واتجاهات الطلبة نحو مختلف الأنشطة الرياضية مع مراعاة توقيت البرامج والحصص التي تهدف إلى نشر الثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة. كشاف بالفرنسية Faculté : Science et technique activité physiques et sportif Département: Médias et communication sport N° d’ordre : N° d’inscription : 384/11/D10 Chercheur : MEFTAH KHEIR EDINE Soutenu publiquement le : 21/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle des médias sportifs dans la diffusion de l'audio sports de santé liés à la culture. Language de la thése : Arabe Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de Mohamed Boudiaf - M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: bouslah nadir Nombre de page :90 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Médias et communication sport Option : audiovisuel Résumé : Le rôle des Sports Media Audio dans la diffusion de la culture de la santé liées au sport. L'objectif de l'étude: identifier le rôle des médias sportifs dans la diffusion de l'audio-sport santé liées à la culture. Problème Étude: Est-ce que le rôle des médias dans la diffusion des sports audio culture sportive associée à la santé des étudiants? Les hypothèses de l'étude: - émissions de radio sportives dans la diffusion de la culture sportive associée à la santé des étudiants des médias un deuxième Master année. - le contenu du rôle du sport et de quotas de programmes radio dans la diffusion de la culture sportive associée à la santé des étudiants des médias. - Radio gaz -saharien athlètes rôle régional dans la diffusion de la culture sportive associée à la santé des étudiants des médias sportifs. Echantillon de l'étude: l'échantillon de l'étude est l'échantillon contient 35 étudiants de première année, année d'un second maître du Département des Médias et de la Communication des Sports de m'sila. Méthode et outil de l'étude: Le chercheur a utilisé dans cette étude un questionnaire de 3 chapitre contenant 18 phrases . Mots clés: - Média sportifs. - Radio. - Culture sports. - Santé. Les résultats obtenus à: - les programmes de radio sport un rôle positif dans la diffusion de la culture sportive liée à la santé chez les étudiants des médias à un second maître année. - le contenu des quotas et des programmes sportifs de radio un rôle positif dans la diffusion de la culture sportive liée à la santé chez les étudiants des médias à un second maître année. - a déclaré aux journalistes athlètes rôle positif de diffusion régional du gaz dans la diffusion de la culture sportive associée à la santé des étudiants des médias un deuxième Master année. Les conclusions les plus importantes et suggestions: 1. La nécessité de publier l'attention de la culture sportive locale radio sur les jeux collectifs et la santé et un équilibre entre le jeu et l'autre. 2-allocation suffisamment de temps pour les sujets liés à la culture du sport et de la sensibilisation des sports et de la santé. 3. Compte tenu des tendances et des désirs des élèves et des attitudes à l'égard des activités sportives, en tenant compte de quotas et des programmes visant à diffuser la culture sportive de temps liée à la santé..
Keywords: الإعلام الرياضي; الإذاعة.; الثقافة الرياضية; الصحة.