ادارة الكفاءات وعلاقتها بالتميز التنظيمي (دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالات الجزائر بالمسيلة) - والي, مصطفى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
يتناول هذا الفصل عرض ملخص النتائج التي توصل إليها البحث بالإضافة إلى التوصيات المبنية على نتائج البحث ، والدراسات المستقبلية المقترحة وهدفت الدراسة الميدانية إلى دراسة إدارة الكفاءات وعلاقتها بالتميز التنظيمي من وجهة نظر أفراد عينة البحث وقد تطلب تحقيق هذا الهدف الإجابة على السؤال التالي: • ماعلاقة ادارة الكفاءات بالتميز التنظمي؟ • وتفرع من هذا السؤال السئلة التالية: • ماعلاقة مهارة المبادأة الذاتية بالتميز في العمل ؟ • ماعلاقة مهارة الإندماج بالممارسات الممكنة للمنظمة ؟ • ماعلاقة المهارة الفكرية بالمسؤولية الأخلاقية جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: المقاربة المنهجية للدراسة النظرية وتم فيها تحديد الإشكالية وصياغتها ، أهمية الدراسة وأسباب اختيار الموضوع ، أهداف الدراسة ،وفرضيات الدراسة وأخير الدراسات السابقة. الفصل الثاني: ادارة الكفاءات رؤية سوسيو تنظيمية نجد فيه ادارة الكفاءات والاسهاب المفاهيمي المقاربة النظرية لإدارة الكفاءات. الفصل الثالث: التميز التنظيمي في ظل علم الإجتماع تطرقنا فيه التميز دلالة مفاهيمية والمقاربة النظرية للتميز التنظيمي. الفصل الرابع: المقاربة المنهجية للدراسة الميدانية تطرقنا فيها إلى مجالات الدراسة المجال المكاني، المجال الزماني ،المجال البشري ،المنهج المستخدم، أدوات جمع البيانات العينة وطريقة اختيارها الفصل الخامس: علاقة أبعاد أدارة الكفاءات بتحقيق التميز التنظيمي من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: • اعداد صف ثان من الكفاءات المهيئة لشغل الوظائف القيادية المهمة والحرجة في المؤسسة في حال خلوها، وكذلك للادوار المستقبلية المحتملة ، وذلك عن طريق التطوير المهني المناسب مع احتياجاتهم ووظائفهم الحالية والمستقبلية المحتملة. • التأكيد على استثمار المؤسسة لكفاءاتها الداخلية وزيادة تفعيل الإستقطاب الداخلي واستثمار الكفاءات المحلية ، من خلال استقطابها والإحتفاظ بها. • التطوير المهني المستمر للعاملين ، عن طريق برامج التدريب المتنوعة وأساليب التعلم المختلفة ، لزيادة مهارة الكفاءات ، ورفع مستويات أدائها وانتاجها. • اعداد نظام معلن للحوافز ، يتم فيه عرض الحوافز المقدمة ، وعرض متطلبات الحصول عليها. • تكوين لجنة تختص بمتابعة تسرب الكفاءات ، ودراسة أسباب ذلك ، وتحليلها ، لمعالجة الأسباب والحد من تسرب الكفاءات.