على تفاعل (ERP) أثر تخطيط موارد المؤسسةأنظمة المعلومات الوظيفية في المؤسسة - نسيم, غول (جامعة المسيلة, 2021)
وفي الختام يمكن الإشارة إلى أن نظم المعلومات أصبحت عنصرا أساسيا في إستراتيجية المؤسسة، حيث أن كل الدراسات السابقة أثبتت أن دور أنظمة المعلومات المتكاملة والمتمثلة في أنظمة تخطيط موارد المؤسسة(ERP)في المؤسسات أصبح لها بعدااستراتيجيا، وهي كذلك أداة لبناء وإعادةهيكلة أشكال المؤسسة، بالإضافة إلى أنها محرك أساسي لتطورها في محيط تنافسيصعب ومعقد. وقد تمحورت إشكالية دراستنا حول مدى أثر نظام تخطيط موارد المؤسسة(ERP) على أنظمة المعلومات الوظيفية، حيث قمنا بتقسيم البحث إلى فصلين، تطرقنا في الفصل الأول إلى الأدبيات النظرية لنظام تخطيط موارد المؤسسة (ERP) وأنظمة المعلومات الوظيفية، اما الفصل الثانيكان حولالدراسة الميدانية بإجراء مقابلة مع مسؤولي الإدارة العليا،ومستخدمي تكنولوجيا المعلوماتللمؤسسات محل الدراسة،وكذلك استعملنا أساليب التحليل الإحصائيبرنامجSPSSحيث حاولنا أن نوضح الدلالات الإحصائية لأثر نظام تخطيط موارد المؤسسة(ERP)على تفاعل أنظمة المعلومات الوظيفية لمؤسسات