مستوى النشاط البدني لتلاميذ المرحلة الثانوية وعلاقته بمؤشر الكتلة الجسمية والمستوى الدراسي -دراسة ميدانية ببعض ثانويات الوسط والشرق الجزائري- - عبد الرزاق, حسيني; حشايشي, عبد الوهاب (Université de M'sila, 2020)
هدفت الدراسة إلى بحث العلاقة الارتباطية بين مستوى النشاط البدني لتلاميذ المرحلة الثانوية وكل من مؤشر الكتلة الجسمية والمستوى الدراسي بالثانوية بمنطقتي الوسط والشرق الجزائري. حيث شملت العينة 1825 تلميذا (1040 أنثى؛ 785 ذكر) وأعمارهم بين (15 -19 سنة)، ومن المستويات الدراسية الثلاث (السنة الأولى ، والثانية، والثالثة ثانوي) واختيرت بطريقة عشوائية عنقودية. ولجمع البيانات تم تطبيق استبيانة النشاط البدني للمراهقين لكولسكي وأخرون،و القياسات الجسمية من طول ووزن، وهذا لقياس مستوى النشاط البدني، وتحديد مؤشر الكتلة الجسمية لتلاميذ المرحلة الثانوية. وأظهرت النتائج أن مستوى النشاط البدني للتلاميذ الذكور فوق المتوسط سواء حسب مؤشر الكتلة الجسمية أو حسب المستوى الدراسي بالثانوية، بينما عند الاناث فكان دون المتوسط. كما وجدت علاقة ارتباطية عكسية دالة احصائيا بين مستوى النشاط البدني لتلاميذ مرحلة التعليم الثانوي الذكور والإناث والمستوى الدراسي. بينما وجدت علاقة ارتباطية عكسية دالة احصائيا بين مستوى النشاط البدني ومؤشر الكتلة الجسمية لتلاميذ مرحلة التعليم الثانوي الإناث دون الذكور .
Keywords: (05) مستوى النشاط البدني - تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي - المراهقة - مؤشر الكتلة الجسمية - المستوى الدراسي.