الوقاية من خطر الفيضانات في المدن – دراسة حالة فيضانات مدينة الجلفة - بوحفص, فاتح (University of Msila)
تعتبر الفيضانات من الكوارث الطبيعية المؤثرة و المتكررة في مناطق مختلفة من العالم ، محدثة الكثير من الخسائر في الأرواح والممتلكات . والفيضانات هي ارتفاع في منسوب المياه بأحواض التصريف النهري والأودية ، مما يؤدي إلى غمر المباني والمنشآت والطرقات وغيرها ... ، حيث من غير الممكن منع حدوثها ولكن بالإمكان العمل على الحد من تأثيراتها والتقليل من الخسائر الناجمة عنها باتخاذ التدابير والإجراءات اللازمة . فقد اتضح لنا بأن هناك عوامل طبيعية وأخرى بشرية تؤدي إلى حدوث وتفاقم ظاهرة الفيضانات بمنطقة الدراسة ومن أبرزها ،كثافة الشبكة الهيدروغرافية حيث نجد واد الملاح الذي يتوسط المدينة ويقسمها إلى جزأين مما يجعلها مهددة بخطر الفيضانات . وقد تعرضت مدينة الجلفة كغيرها من المدن الجزائرية إلى عدة فيضانات كما تعرضت يوم 08/09/2015 إلى فيضانات عارمة أدت إلى حدوث خسائر مادية و بشرية فادحة كما كشفت لنا على هشاشة المناطق المعرضة لخطر الفيضانات . ولمسايرة التقدم العالمي المحرز في التقليل من خطر الفيضانات قمنا بإعطاء مجموعة من الاقتراحات والتوصيات للوقاية من خطر الفيضانات بمدينة الجلفة .
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: الفيضانات; الخطر; الوقاية; التعرض; الإجراءات الهيكلية وغير الهيكلية; مدينة الجلفة