اللياقة البدنية وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم -رابطةالمسيلة- - وليد, بدرالدين مبروك; علي بوعوينة, عبدالله; د.شراطي, رشيد (My University, 2022)
تهدف الدراسة الحالية الى معرفة "العلاقة بين اللياقة البدنية و الضغوطالنفسية لدى حكام لكرة القدم" دراسة ميدانية لرابطة المسيلة،ولدراسة هذا الموضوع تم صياغة فرضية عامة مفادها توجدعلاقةارتباطيةبين اللياقةالبدنيةوالضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم لرابطة المسيلة. ولتحقق من صحة الفرضية تم الاعتماد على المنهج الوصفي،حيث تم اجراء دراسة ميدانية على رابطة المسيلة للتحكيم من خلال الاعتماد على مقياسيين الأول مقايس اللياقة البدنية ومقياس الضغوط النفسية ،وقد توصلت الدراسة الى ما يلي :  عدم وجود علاقة ارتباطية بين مستوى عناصر اللياقة البدنية ومستوى الضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم لرابطة المسيلة. عنوان الدراسة :اللياقة البدنية وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم -رابطةالمسيلة- أهداف الدراسة :-معرفة العلاقة الارتباطية بين اللياقة البدنية والضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم. مشكلة الدراسة :هلتوجدعلاقةارتباطيةبين اللياقة البدنيةوالضغوط النفسية لدىحكام الرابطة المسيلة لكرةالقدم؟ فرضيات الدراسة : 1-توجدعلاقة ارتباطية بين مستوى صفة الرشاقة ومستوى الضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم رابطة مسيلة. 2- توجد علاقة ارتباطية بين مستوى صفة السرعة ومستوى الضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم رابطة مسيلة. 3- توجد علاقة ارتباطية بين مستوى صفة التحمل ومستوى الضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم رابطة مسيلة. 4- توجد علاقة ارتباطية بين مستوى صفة القوة ومستوى الضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم رابطة مسيلة. 5- توجد علاقة ارتباطية بين مستوى صفة المرونة ومستوى الضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم رابطة مسيلة. المنهج المتبع في الدراسة :استخدمنا المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :مقياس اللياقة البدنية والضغوط النفسية  كلمات المفتاحية :عناصر اللياقة البدنية، الضغوط النفسية ،حكام كرة القدم . بالفرنسية Mots clés:: éléments de condition physique, stress psychologique, arbitres de football بالإنجليزية Keywords:physical fitness, psychological stress, football referees. جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:الإطار العام للدراسة. وتناولالفصلالثاني:اللياقة البدنية لدى حكام كرة القدم أماالفصلالثالث:الضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم . الفصلالرابع:منهجية الدراسة. منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث :  عدم وجود علاقة ارتباطية بين مستوى عناصر اللياقة البدنية ومستوى الضغوط النفسية لدى حكام كرة القدم لرابطة المسيلة. توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها : 1. ضرورة المتابعة العلمية والمنتظمة والمستمرة للحالة البدنية والنفسية لحكام الساحة لرابطة المسيلة لكرة القدم. 2. الإكثار من التربصات التكوينية لحكام الساحة التي تعتني بالجانب البدني والنفسي على حد سواء. 3. التركيز على تنمية مختلف الصفات البدنية (القوة، المرونة، التحمل، السرعة، الرشاقة) وهذا لما لها من دور فعال في تقديم حكام الساحة للأداء التحكيمي المثالي (الجيد) اثناء المباريات. 4. ضرورة التحكم في مستوى الضغوط النفسية التي يتعرض لها الحكم وجعلها في المستوى المتوسط لما لهذا الامر من دور فعال في تقديم حكام الساحة للأداء التحكيمي المثالي (الجيد) اثناء المباريات على اختلاف مستوياتها واهميتها. 5. ضرورة توفير رابطة المسيلة لكرة القدم المحضر البدني والمحضر النفسي وهذا لإعداد حكام الساحة من الناحية البدنية والنفسية بشكل منظم ومستمر لممارسة مهنة التحكيم بكل فعالية وجودة. 6. اجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية وعلى مستويات أخرى كالاحتراف مثلا ،مع التوسعة في العينة التي تطبق عليها الدراسة الميدانية. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département:entrainement sportif N° d’ordre : N° d’inscription :161635102516 N° D’INSCRIPTION : 20063090555 Chercheur :Houlid der Sir Seruk - Ali Bouaina Abdallah Soutenu publiquement le : Titre de la thèse (mémoire) :La condition physique et sa relation avec le stress psychologique chez les arbitres de football - Ligue Al-Masila – Language de la thése : arabe Modèle de la thése : Master Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université:Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade :conferencier Nombre de page :79 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Préparation Physique Sportive Option : Entraînement Sportif Résumé : Titre de l'étude (Comme un Paragraphe) La présente étude vise à connaître la « relation entre la forme physique et le stress psychologique chez les arbitres de football » une étude de terrain de la Ligue M'sila, et à étudier A ce sujet, une hypothèse générale a été formulée selon laquelle il existe une relation de corrélation entre la forme physique et le stress psychologique chez les arbitres de football de la Ligue M'sila. stress chez les arbitres de football pour la Ligue Al-Masila Le but de l'étude:Condition physique et sa relation avec le stress psychologique chez les arbitres de football – Problématique:Existe-t-il un corrélation entre forme physique et stress psychologique chez les arbitres de la Football League ? hypothèses: 1- Il existe une corrélation entre le niveau d'agilité et le niveau de stress psychologique chez les arbitres de football de la Ligue M'sila. 2- Il existe une corrélation entre le niveau de l'attribut de vitesse et le niveau de stress psychologique chez les arbitres de football de la Ligue de Masila. 3- Il existe une corrélation entre le niveau de l'attribut d'endurance et le niveau de stress psychologique chez les arbitres de football de la Ligue de Masila. 4- Il existe une relation corrélative entre le niveau de force et le niveau de stress psychologique chez les arbitres de football, Ligue M'sila. 5- Il existe une relation corrélative entre le niveau de résilience et le niveau de stress psychologique chez les arbitres de la section balle, l'Association Masila * B mer be (Arabie saoudite) Mots clés :: éléments de condition physique, stress psychologique, arbitres de football - Les résultats atteints les plus importants sont: Il n'y a pas de corrélation entre le niveau d'éléments de forme physique et le niveau de stress psychologique chez les arbitres de football de la Ligue Messilah.
Keywords: اللياقة البدنية; الضغوط النفسية; حكام كرة القدم