المهارات الاجتماعية وعلاقتها بتقدير الذات لدى طلبة السنة أولى ماستر علم النفس - فراحتية, نورة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف الدراسة إلى البحث في علاقة المهارات الإجتماعية بتقدير الذات لدى طلبة أولى ماستر تخصص علم النفس . اشتملت عينة الدراسة على مجموعة من الطلبة والطالبات بلغ عددهم (120) بواقع 21 ذكور و99 إناث بجامعة المسيلة اختيروا بطريقة عشوائية، وقد اعتمدت الدراسة على منهج الوصفي الإرتباطي، وتماشيا مع طبيعة الموضوع لجأت الباحثة إلى استخدام أداتي لجمع البيانات والمعطيات الضرورية لهذه الدراسة هما : مقياس المهارات الإجتماعية لندى نصر الدين عبد الحميد (2011)، ومقياس تقدير الذات لإبراهيم بلكيلاني (2008) . وتمت المعالجة الإحصائية للبيانات بواسطة البرنامج الإحصائي في العلوم الإجتماعية spss في نسخته (25) وذلك باستخدام عدد من الأساليب الإحصائية هي : التكرارات والنسب المئوية ومعامل الارتباط سبيرمان . وخلصت نتائج الدراسة إلى : - توجد علاقة ارتباطية طردية بين المهارات الإجتماعية وتقدير الذات لدى طلبة السنة أولى ماستر علم النفس . - توجد علاقة ارتباطية طردية بين العلاقة مع الزملاء وتقدير الذات لدى طلبة السنة أولى ماستر علم النفس . - توجد علاقة ارتباطية طردية بين إدارة الذات وتقدير الذات لدى طلبة السنة أولى ماستر علم النفس . - توجد علاقة ارتباطية طردية بين المهارات الأكاديمية وتقدير الذات لدى طلبة السنة أولى ماستر علم النفس . - توجد علاقة ارتباطية طردية بين الطاعة وتقدير الذات لدى طلبة السنة أولى ماستر علم النفس . - توجد علاقة ارتباطية طردية بين التوكيدية وتقدير الذات لدى طلبة السنة أولى ماستر علم النفس .
Keywords: المهارات الاجتماعية، تقدير الذات، طلبة الجامعة .