محددات التوسع العمراني و الخيارات البديلة المتاحة - دراسة حالة مدينة برج بوعريريج - لبط, لطفي (University of Msila, 2018)
تدخل المدينة ضمن إطار استراتيجي إرادي مطردة للتهيئة العمرانية كما تعتبر أداة رئيسية للنهوض بالتنمية العمراني إذا ما أخذنا في الاعتبار على دورها الأول في إطار التعمير، متحكمة فيه لهذا الغرض و يتمثل في المساعدة على تنظيم و تثمين القدرات العمرانية التي يقوم عليها دورها ووظائفها، و ذلك بإنماء الأنشطة الاستراتيجية انطلاقا من الموارد المحلية الجهوية، أما فيما يخص الجانب الثاني و هو طبيعة حالة السكان (السكن و الشغل)، كما ينبغي للمدينة أن تستجيب لاحتياجات أخرى بتوفير المرافق و الأنشطة المتولدة عنها كالتجارة و الأنشطة الترفيهية، الصحية، إدارية و الخدمات العمومية الأخرى. هذا ما تتوفر عيه مدينة برج بوعريريج بموقعها الاستراتيجي و توفرها على المرافق و الأنشطة جعلها مركز استقطاب كبير لعديد من المدن المجاورة و البعيدة و ذلك للاستفادة من خدماتها فأدى بذلك إلى ظهور مشاكل التوسع العمراني لتصطدم بإشكالية نفاذ الاحتياطات العقارية، ومنه أصبح عن حل للإشكال المطروح و تم وضعها على هذا الشكل:  التوسع على الأطراف في المديين القريب و المتوسط.  التوسع نحو الجهة الشمالية في المدى البعيد.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التوسع العمراني; الاحتياطات العقارية